КонсультацииЛичностные проблемы

Стыдно за прошлое

1233
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Добрый день. Я всегда росла очень послушным и скромным ребенком, меня даже обижали одноклассники и я находила контакт только с учителями. Но в университетские годы, на последнем курсе, когда многие уже начали работать, я расслабилась и сдружилась с плохой девчонкой, которая стала таскать меня по барам, в гости к своим друзьям. Сначала я относилась к этому осторожно, но потом меня как подменили, я стала большую часть времени проводить с ней. Мы стали вместе выпивать, я иногда оставалась у нее с ночевкой. Раньше я была лучшей студенткой, а после встречи с ней стала оторвой. И в один прекрасный день случилось так, что я была настолько пьяна, что знакомый этой девушки делал со мной постыдные вещи, а я ничего не соображала и не могда дать отпор. Теперь когда мама говорит мне и нашим знакомым что у нее «идеальная дочь и чистая девочка», мне становится ужасно стыдно и больно от того, что я была совсем не такая. К слову, с той подругой покончено. Сейчас я работаю, посещаю различные курсы, не гуляю ни с кем и веду больше домашний образ жизни. Но тот осадок и обида, даже больше на себя не дает мне спокойно жить, меня даже стали посещать мысли о суициде, так как мне кажется я не достойна ходить по свету. Как можно преодолеть эти угнетающие чувства и начать снова жить? Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 сент. 2018
Anna Samoylova, здравствуйте!
Буду рада помочь Вам справиться с этими мучительными чувствами и эмоциями. Скажите пожалуйста, сколько Вам лет? Каким именно Вы видите результат нашей работы?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, здравствуйте. Мне 23 года. Я бы хотела получить от вас рекомендации о том, как избавиться от угрызений совести за содеянные поступки.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, мы вместе пройдем этот путь. Сразу хочу сказать, что Ваши страдания обусловлены не тем, что произошло, а тем, как Вы это восприняли, как Вы к этому отнеслись и как отнеслись к себе после этого.

Такие ситуации случаются с девушками во время студенчества, когда многие идут в отрыв, почувствовав вкус взрослой самостоятельно жизни. И далеко не все переживают после этого, их отношение может быть - "ну было и было, чего не бывает в студенчестве".

Поэтому, наша задача - выявить, какие мысли, какое отношение к ситуации и к себе вызывают такое тяжелое эмоциональное состояние.
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, я это прекрасно понимаю, я лично знаю девушек, которые к этому очень просто относятся. Но сейчас мне кажется, что раньше это была не я, так как сейчас я бы НИКОГДА так не поступила. Из-за этого мне очень стыдно, в первую очередь перед моей мамой, хотя рассказать ей не могу. Я часто ощущаю панические приступы и ухудшение настроения.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, напишите пожалуйста, почему именно Вам кажется это таким ужасным?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, беспорядочные половые связи и состояние алкогольного опьянения никогда не приветствовались, на мой взгляд. А также в последнее время появилось давление со стороны мамы. Так как сейчас я живу с ней в одном городе, имею хорошую работу и не гуляю, она все время меня идеализирует, говорит о том насколько я чиста и воспитанна. А мне от этого больно, потому что я и признаться не могу и спокойной реагировать на слова тоже тяжело.
06 сент. 2018
А как Вы себя сейчас воспринимаете, какая Вы? Если не такая, как говорит мама, то какая?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, на данный момент я являюсь такой какой она меня считает, я не нахожусь в отношениях, работаю, посещаю курсы повышения квалификации. Но ведь если вспомнить какой я была тот короткий, но ужасно распутный период моей жизни, то становится ужасно стыдно, но ведь уже ничего не изменить.. И даже изменившись, отпечаток прошлого остается.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, а какой Вы были тогда? Как бы Вы себя охарактеризовали?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, я была очень наивной и доверчивой, связывалась совершенно не с теми людьми и делала совсем не те вещи, которые меня интересовали. Это было похоже на безысходность, так как не нашла что-то лучшее.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, разве может быть стыдно за то, что Вы были наивной и доверчевой и по неопытности связались не с теми людьми?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, но ведь я могла завершить общение с этими людьми, а я продолжала и позволяла им слишком много.. Разве это не безвольность?
06 сент. 2018
Anna Samoylova, давайте разберёмся, что это было.
Как Вы думаете, что Вам помешало завершить отношения с этими людьми?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, я понимала, что мне с ними не по пути, но все равно была с ними, так как, во-первых, доверяла, а во-вторых, мне хотелось быть кому-то нужной.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, разве может быть стыдно за доверие людям и желание быть нужной?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, стыдно за последствия отношений с этими людьми. Мужской любви я не получила, меня использовали. А подруга меня предала и подставила. Я получила физическую обиду, которая переросла в моральную.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, могли бы Вы предположить, что будут такие последствия?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, абсолютно нет.
06 сент. 2018
Anna Samoylova, тогда какие плохие качества Вы проявили, за которые может быть стыдно?
06 сент. 2018
Anna Samoylova
Евгения Костицына, я была слишком наивной и преданной, слишком много позволяла человеку по отношению ко мне. Я не уважала себя. Мне стыдно это говорить, но один раз я была с мужчиной, с которым меня познакомила та подруга. Потом оказалось, что он платил за это моей подруге.

Отзыв о консультации

Психолог, с которым мы рассматривали мою проблему, очень тактично и мягко подошла к вопросу. Общение происходило очень комфортно. В результате консультации я получила много полезной информации, которая помогла мне проанализировать свою психологическую проблему и найти способы ее решения.

Anna Samoylova