КонсультацииЛичностные проблемы
Трудности в общении, неуверенность в себе. Как стать менее зависимой от мнения других людей?
Ольга, здравствуйте! Сочувствую Вам в Ваших переживаниях.
Почитайте, пожалуйста, мои условия бесплатной консультации. Если они Вас устраивают, можем попробовать поисследовать Ваше состояние.
Скажу сразу, что за три дня бесплатной консультации невозможно поменять его, но, может, Вам станет понятнее, что с Вами и куда двигаться.
Кристина, здравствуйте! Меня устраивают условия, давайте попробуем.
Ольга, хорошо!
Вы подробно описали Ваши вопросы. С чего бы Вам хотелось начать? Какой вопрос наиболее актуальный сейчас?
Наверное, с первого, так как я и расставляла их по уменьшению приоритетности
Хорошо. Подскажите, Вы работаете? Можете вкратце описать Вашу текущую жизненную ситуацию?
Как я понимаю, Вы боитесь высказывать свое мнение, т.к. не хотите показаться глупой или не правой? Вы себя ведёте так со всеми или с определёнными людьми? Есть ли кто-то, с кем Вы можете общаться свободно, не боясь высказываться?
Да, все верно. Только с определёнными людьми, которых я уважаю и перед которыми я хочу предстать в лучшем свете. Есть знакомые, с которыми я общаюсь без стеснения.
Подскажите, Вы работаете? Можете вкратце описать Вашу текущую жизненную ситуацию?
Только с определёнными людьми, которых я уважаю и перед которыми я хочу предстать в лучшем свете. Есть знакомые, с которыми я общаюсь без стеснения.
Можете привести пример, перед кем бы Вы хотели предстать в лучшем свете?
А с кем нет такой потребности?
Подскажите, Вы работаете? Можете вкратце описать Вашу текущую жизненную ситуацию?
Нет, не работаю. Учусь в университете на 3 курсе, летом работала. Живу с родителями, что, честно говоря, мне в тягость, но учеба не позволяет добиться финансовой независимости. На выходных стараюсь "сбегать" из дома на встречи со знакомыми.
Можете привести пример, перед кем бы Вы хотели предстать в лучшем свете? А с кем нет такой потребности?
Сложный вопрос. На подсознательном уровне, наверное, я, при знакомстве с людьми, выделяю для себя тех, с которыми мне было бы интересно (на основе их поведения, стиля, манеры общения). То есть всегда, начиная с детства, мне хотелось, чтобы мой круг общения составлял определенный круг лиц. Причем, в разные жизненные ситуации разные люди, но всегда выделяю для себя кого-то интересного. В последнее время - на основе общих интересов. У меня есть знакомые, с которыми нас сводят обстоятельства, я к ним, разумеется, отношусь хорошо, но чаще проявляю больше формальную вежливость, у меня нет стремления копнуть поглубже, узнать их, так как не чувствую "влечения" к этим людям, мне, скажем так, скучно с ними. Перед такими людьми я не стесняюсь быть собой, не переживаю насчет того, что они могут подумать обо мне. Аналогичная ситуация происходит с абсолютно незнакомыми людьми.
А вот что касается тех людей, которые мне интересны, им я стремлюсь понравиться, и поэтому чаще всего слушаю их, что они говорят, чтобы понять, как вести себя, чтобы расположить их к себе. И здесь уже можно говорить о том, что происходит видоизменение моего поведения, возникает некая "благоприятная" картинка, которая чаще всего не соответствует истинному "я", и вообще в таких случаях я либо становлюсь чрезмерно молчаливой, либо чрезмерно веселой.
В целом, если говорить о типаже, то мне интересны независимые творческие люди с неординарным и гибким мышлением, которые имеют собственное мнение по широкому спектору вопросов (и могут аргументировать его), с широким кругозором и активной жизненной позицией.
А вот не люблю, когда, наоборот, со мной во всем соглашаются и пытаются быть слишком покладистыми по отношению ко мнению, но и токичных критиканов тоже не люблю.
Живу с родителями, что, честно говоря, мне в тягость, но учеба не позволяет добиться финансовой независимости.
Какие у Вас отношения с родителями? Вы с ними можете быть прямой, не задумываясь? Как они воспринимает Ваше мнение?
То есть всегда, начиная с детства, мне хотелось, чтобы мой круг общения составлял определенный круг лиц
А сейчас этот круг общения какой? Такой, каким бы Вы хотели его видеть?
Мне кажется, что я могу сказать что-то такое, отчего всплывут мои недостатки
В описании Вы упомянули про то, что могут всплыть Ваши недостатки? Что это за недостатки для Вас?
И здесь уже можно говорить о том, что происходит видоизменение моего поведения, возникает некая "благоприятная" картинка, которая чаще всего не соответствует истинному "я", и вообще в таких случаях я либо становлюсь чрезмерно молчаливой, либо чрезмерно веселой.
Правильно ли я понимаю, что Вы бы хотели изменить ситуацию и общаться со всеми с позиции "истинного Я"?
Мне интересны независимые творческие люди с неординарным и гибким мышлением, которые имеют собственное мнение по широкому спектору вопросов (и могут аргументировать его), с широким кругозором и активной жизненной позицией.
Получается, что Вам интересны люди, которые как раз не боятся выражать свое мнение и не боятся, что с ними не согласятся.
И как у Вас складываются отношения с такими людьми, которые Вам интересны, но с ними Вы боитесь высказать свое мнение и показаться глупой, а чаще молчите или шутите?
(изменено 30 окт. 2020)
А вот не люблю, когда, наоборот, со мной во всем соглашаются и пытаются быть слишком покладистыми по отношению ко мнению, но и токичных критиканов тоже не люблю.
Правильно ли я понимаю, что для Вас в общении с собеседником важно, чтобы он был честен, если не соглашается с Вами в чем-то? То есть говорил бы открыто и без страха?
И как Вы тогда его воспринимаете?
Какие у Вас отношения с родителями? Вы с ними можете быть прямой, не задумываясь? Как они воспринимает Ваше мнение?
С родителями сложные и противоречивые отношения, если пытаться охарактеризовать одним предложением.
Отец никогда не пытался выстроить со мной доверительных отношений, да у него практически ни с кем нет таких взаимоотношений, кроме матери, он очень сложный человек. Я знаю, что он мне желает лучшего, но мне от этого не легче. Его общение со мной ограничивается только в вопросах принятия жизненно важных решений, когда он должен оставить за собой слово в качестве "главы семьи" (например, в какой вуз я должна поступить). Сейчас мы общаемся редко, потому что большую часть времени он живет за городом, где ухаживает за немобильным родственником. Когда мы виделись каждый день, особенно в ранние подростковые годы, мы часто ссорились, так как он любит срываться на всех, кто попадается под руку, когда он не в духе, а из-за работы это случается часто. В ранние подростковые годы его образ у меня ассоциировался со страхом и обидой. Помню, как он повышал на меня голос, обзывал "безмозглым подростком", а мне было 13 лет, и я была примерной девочкой (хорошо училась, не ходила на вечеринки, все время была дома, с родителями, помогала по дому), мне было очень обидно, потому что его обвинения были неоправданны, и я вообще считала, что родители должны гордиться мной, потому что я выполняю все свои обязанности тинейджера. В общем, чем меньше мы видимся с отцом, тем лучше мы друг к другу относимся.
В отличие от отца, мать пыталась выстроить доверительные отношения. Она часто делилась со мной своими мыслями и переживаниями. Но дело в том, что у нас абсолютно разные взгляды на жизнь. Я люблю свободу и бунтарство, она, наоборот, не любит этого. Мать не понимает моих увлечений, но дает мне денег, когда что-то нужно. Она считает, что девушка должна женственной, мой же вкус в одежде - грубые ботинки и кожаные куртки. Еще, моя мама всегда боится за меня и не дает мне развиваться, становиться самостоятельной. Похоже, она вообще не слышала о том, что процесс сепаратизации - это нормальная вещь. Доходило до абсурда (например, в 18 лет не отпускала на ночевку к подруге).
Родители всегда были строгими по отношению ко мне (нельзя красить ногти таким лаком, смой макияж), отчего я чувствовала себя несчастливой. Только, когда я стала совершеннолетней и стала ходить на вечеринки и гулять по ночам в тайне от родителей, тогда я почувствовала себя свободной и стала немного ощущать счастье и понимать, что значит "жить".
Своей свободы мне пришлось добиваться силой и скандалами. Первоначально родителям вообще было сложно осознать, что я выросла, и они не считались с моим мнением и навязывали свое. Только, когда я твердо доказывала свое мнение и не слушала их, тогда они начинали прислушиваться и понимать, что я тоже могу что-то решать в своей жизни. Как-то летом я нашла работу и решила перевестись на заочное отделение по тому направлению, которое мне нравится. Родители долго уговаривали меня остаться на очном отделении и оставить работу. Спасло положение только то, что на работе мало платили, я бы действительно съехала от родителей и зажила бы своей жизнью.
А сейчас этот круг общения какой? Такой, каким бы Вы хотели его видеть?
Не совсем, потому что обычно те люди, которые мне интересны, не хотят продолжать долгосрочное общение со мной. Обычно я их не "цепляю", да и вообще мне трудно поддерживать долгосрочные отношения с кем-либо. Хотя, конечно, улучшения есть. За 4 года, например, мой круг общения очень изменился, я успела познакомиться со многими интересными людьми.
В описании Вы упомянули про то, что могут всплыть Ваши недостатки? Что это за недостатки для Вас?
Мне сложно судить о своих недостатках. Но что мне не нравится - порой, мне кажется, что я недостаточно эрудированна, хотя читаю много разных книг (здесь даже, наверное, дело в том, что я просто теряюсь, когда в разговоре возникает тема, в которой я не разбираюсь, и мне становится неловко, хотя очевидно, что человек не может знать все) и еще мне кажется, что я слишком привязываюсь к людям и слишком доброжелательна (хотя многим вообще все равно на общение), а я растрачиваю силы на то, чтобы кого-то расположить к себе, а в итоге ничего не получается. Здесь больше речь шла о том, что у меня есть какие-то недостатки для других людей, которые им не нравятся. Потому что очень многие не стремятся продолжать свое общение со мной.