КонсультацииАпатия. Депрессия

Не справляюсь, всё навалилось, рядом нет нужных людей, бывают ПА. Как найти выход?

07 мар. 2022
Софья
Написала письмо себе. Думаю, так будет яснее. Я не справляюсь. Ищу помощи здесь. Добрый вечер, Соф. Психолог сказал, что тебе будет легче, если ты будешь писать письма. Не знаю сработает ли это, но давай попробуем. Ты уничтожена, растоптана, ты не знаешь, что делать. На тебя навалилось все. Я понимаю, что тебе трудно, что ты уже не вывозишь. Сегодня у тебя снова была ПА, сегодня ты снова подвела себя. Тебя трясёт, ты не знаешь, куда себя деть, нужные люди не рядом. Тебе кажется, что они кинули тебя. Я понимаю, что это трудно, но не будь эгоисткой. Никто не обязан сейчас сюсюкаться с тобой. Ты снова думала о конце, но это не выход, Соф, правда. У тебя дикие проблемы с головой, ты не можешь разобраться. Ты пытаешься. Пытаешься работать над собой, уничтожать своих демонов. Быть лучше девушкой, подругой, дочерью. У тебя не получается ничего, ты снова в пропасти. Я знаю, что завтра ты соберёшь себя в кулак и будешь улыбаться. Но что с тобой будет сегодня? Как ты это пройдёшь и пройдёшь ли? Ты пытаешься быть сильной, пытаешься снова пройти все это дерьмо. Как быть дальше.? Что делать.? Ты пишешь это письмо, а твоя голова совсем уже не соображает. Тебя душит, душит то чувство, что ты не можешь сдаться. Что ты должна сама взять себя в руки без чьей-либо помощи. Ты пытаешься не чувствовать, абстрагироваться, но кому лучше, Соф? Я просто устала, я просто хочу закончить все это.
07 мар. 2022

Добрый вечер Софья! Вы пишите, что Вы уничтожены, растоптаны... "Я не справляюсь". С жизнью в целом? Снова была ПА и этим Вы подвели себя? Но ведь остались силы и мужество взглянуть на свои проблемы. "Неважно сколько раз ты упал, важно сколько раз поднялся". Не надо пытаться измениться очень быстро, важен каждый маленький шажок. Вы ведь не сдаетесь? Давайте будем писать об этих шагах. Да, часто два вперед, один или три назад. Переписка действительно дает многое для самопомощи. Если Вы поверите, что я искренне хочу Вам помочь, то будем потихоньку обсуждать различные психотехники. Втянемся в работу по выздоровлению. Поверьте, это возможно. Пишите.

07 мар. 2022
Софья

Когда я делаю эти самые шаги меня будто оттягивает назад. Кажется что это не ценится. И когда я борюсь со своими демонами при критической ситуации они всплывают снова. Сейчас я на подвешенном состоянии и понимаю, что могу «взорваться» по любому поводу. Насчёт того, что я подвела себя по поводу панических атак. Да, я ведь несомненно сама дохожу до этого. На первых порах абстрагируюсь но потом с накопительным эффектом взрываюсь. Мне очень хочется быть спокойным, здравым человеком. И дарить это же спокойствие родным и любимым. Но из-за внутренней борьбы очень сложно с этим справляться. Это будто часть чего-то гневного и разрешающего и того что дарит мир и добро всему миру. Они сопротивляются друг с другом. Конечно, я не жду мгновенного результата. Все должно приходить постепенно. Но оставаясь на едине с этой борьбой становится действительно страшно. Я не могу держать контроль, это правда пугает.

08 мар. 2022

Софья, Вы делаете шаги вперед и Вас как будто оттягивает назад. Вам кажется, что это не ценится. Кем? Вами или окружающими? Это важный вопрос- настоящая оценка внутри Вас. С Вашими демонами не надо "бороться", их надо принять, как часть своего "Я". «Тень» — это термин, который впервые ввел швейцарский психиатр Карл Юнг для описания тех аспектов личности, которые все мы отвергаем и подавляем. По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего «я», которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы боремся с ними, пытаемся загнать их глубоко в бессознательное. Именно все это Юнг и называл нашей Тенью, которая есть у любого человека. А Вы хорошо знаете своих демонов "в лицо", свою тень? Для начала заведите маленький дневничок. В нем пишите список всех неприятных мыслей и негативных эмоций, которые Вы часто испытываете, а затем список нежелательных или негативных форм поведения, которые Вы часто проявляете. Затем обдумайте, что вызывает каждую мысль, эмоцию или поведение, и, установите связь между триггером (незначительным казалось бы событием) и следствием. Это только самый первый шаг, но если в преддверии начала ПА Вы скажете себе СТОП, где дневничок? Это смягчит или вовсе предотвратит ПА. Сама по себе ПА - это бой с тенью, а "врага" нужно знать в лицо. Хотя на следующем шаге мы поймем, что тень не совсем враг. Это часть Вашего Я которая несет существенную энергетику. Сейчас она отрицательная, а мы интегрируем ее в Ваши силы нести покой себе, родным и любимым. И не отчаивайтесь, не старайтесь все время держать контроль. Чрезмерный внутренний контроль создает напряжение, не позволяет расслабиться ни на минуту. Мы не даем себе права на ошибку, постоянно проверяем и перепроверяем свои действия. Будучи в одиночестве попробуйте "потерять контроль": физически избить подушку (представляя неприятного человека), применить метод двух стульев. На одном сядьте Вы, на другом представьте обидевшего Вас человека. Скажите ему (пустому стулу) все, что о нем думаете.

Не отчаивайтесь, я вижу Вы сильная (может даже чрезмерно). С Женским праздником Вас, счастья!

Знаете, недавно девушка (бывшая клиентка) подарила мне счастливые минуты. Мы работали с ней месяца 3, основные страхи и тревоги ушли. Она мягко спросила, нет ли у меня знакомого психолога женщины, остались интимные вопросы отношений с мужским полом. Предложил ей несколько вариантов, но она так и не добралась до консультаций с ними. И вдруг недавно (уже через несколько месяцев) осторожно пишет:"как дела, как здоровье? ". Отвечаю, что все Ок. " А Вы знаете, я выхожу замуж! Спасибо, спокойствие, раскованность позволили мне встретить любимого! " Вот этого я Вам и желаю от всей души- спокойствия и любви!

И пишите, не забывайте про дневничок, работать, так работать. На результат!

26 мар. 2022

Добрый вечер, Софья!

Вы не отвечаете, или состояние не позволяет или успешно работаете со своим психологом?

Будет желание, пишите, обсудим текущее положение дел.

Счастливо.

28 мар. 2022
Софья

Здравствуйте. Специально взяла себе какое-то время, чтобы посмотреть как сработает методика и улучшится мое самочувствие. Тревоги наверное стало меньше но на смену пришло другое чудо. Я стала плакать буквально из-за всего, истерика наступает так же быстро и непонятно как заканчивается. Если что-то малейше мне не нравится, слезы текут сами по себе. Даже самокритика ушла на второй план. По мимо этого я очень долго была в разладе со своим молодым человеком. Вот вот все начинает налаживаться но я видно сильно его разочаровала, обидела, не могу подобрать правильное определение. И в ответ на теплоту я получаю холод. От этого у меня тоже сильно портит настроение и вместо того чтобы что-то восстанавливать иногда кажется, что это уже не надо. Хотя я и знаю что надо. В общем масло масляное. Я это к тому, что на общее состояние и настроение это тоже влияет.

Ещё я поняла, что перестала делится с подругой своим состоянием, своими проблемами, своими чувствами. От слова совсем, ничего не рассказываю и все. Может это объяснимо тем, что я не хочу «жаловаться». Я часто расстраиваюсь, что у меня нет друзей в «онлайне», потому что я переехала около года назад и так и не появилось никого именно из друзей, только молодой человек с которым я вижу раз в месяц из-за недалекого но расстояния. Но не смотря на то, что я грущу из-за нехватки друзей, подруге я рассказать о переживаниях не могу. Да и сближаться с кем-то одновременно не хочется. В общем опять неопределенность какая-то.

Я начала в голосовое, в переписку с самой собой говорить о всех чувствах и переживаниях.

Дела такие, не знаю что ещё делать но вот так.

28 мар. 2022

Добрый вечер, Софья!

Вы знаете, слезы это уже обычно прорыв, прорыв эмоций, которые Вы может пока и не осознаете полностью.

В голосовое - это идея. Если хотите, сбрасывайте мне голосовое сообщение (файл по емейл, Ватсап... ). О своих чувствах и переживаниях. Я буду слушать (как психоаналитик, хотя это не мой профиль, но "Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь,... Из Онегина).

Да и потом, я занимаюсь когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), а она выросла из психоанализа. Этот подход относительно краткосрочный (2-4 мес. ), сфокусированный на выявлении иррациональных подсознательных установок, выявлении негативных автоматических мыслей, которые ведут к неадаптивному эмоциональному состоянию и поведению. Он направлен на изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих полноценной жизни. Успешно работает в удаленном доступе, эффективен при работе по переписке, предполагает отслеживание Ваших состояний, ведение дневника негативных событий и совместный разбор текущих результатов.

А пока можете представить, что Вы на кушетке у старика Фрейда, он сидит в изголовье, Вы его не видите и придаетесь свободным ассоциациям, которые записываете в электронном виде.

Это будет что-то новое в психологической практике, но мне кажется эффективное.

Хорошего настроения!

02 апр. 2022
Софья

Добрый вечер!

Вот всегда знала как начать, а сегодня не знаю.

Последние дни много срывов, очень тоскливо и грустно. Я начинаю поменять, что во всех бедах человечества почему-то я виновата, что мол я всегда все не так делаю. Да, действительно бывают мои ошибки, в связи с эмоциональной неустойчивости или собственной глупости. Но не всегда же. Такое ощущение что на меня всех собак пытаются сорвать и будто обвинить больше некого. Вот и сижу плачу с нотками истеричности. Хочется развиваться и чтобы окружающий мир не так сильно влиял на мое состояние, потому что меня буквально апатия накрывает. Могу целый день сидеть и ничего не делать, понимать что меня это раздражает но также сделать что-то с эти сделать не получается. Просто хочется как-то абстрагироваться но в голову 24/7 все эти мысли суются и избавится от них никак. Думаю может начать медитировать. Это вообще помогает? Вы как думаете? Или может что-то другое попробовать. Я живу не совсем в цивилизации и даже в город не всегда выйти могу, потому что горы и не все мне доступно :) Поэтому приходится что-то из палок сооружаться.

С утра вот загораюсь какой-то идеей, но к вечеру что-то случится и все, и уже сразу слёзы и отсутствие желания что-то делать.

Ждать чуда тоже не получается.

У меня тут как вы поняли никого нет, в плане лично я с кем-то редко вижусь, чтобы поговорить и все такое. Поэтому грубо говоря все в себе носится, ну или сюда в чат.

Не знаю даже что придумать, чтобы немного в себя уже прийти, перестать всегда быть виноватой, заняться чем-то.

03 апр. 2022

Софья, доброе утро!

Медитация, безусловно, помогает, но не сразу. Этому надо самообучаться тренироваться.

Давайте начнем с более глубокой психодиагностики?

Вот тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Само прохождение теста Вас немного отвлечет, даст новую пищу для размышлений о себе.

В конце теста краткое описание метода КПТ.

Присылайте результаты.

Пишите, что получилось. Обсудим.

Удачи!

03 апр. 2022
Софья

Здравствуйте!

Прошла. Вот ссылка на результат: https://psytests.org/result?v=ellIaZxby

03 апр. 2022

Софья, добрый вечер!

Обсудим тест вместе с Вашими предыдущими письмами.

Катастрофизация - наиболее ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки.

Катастрофизация — так называется склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование, мысли о глобальных размерах произошедшего события и его отрицательных последствиях: «То, что пережил я, намного хуже того, что довелось пережить другим».

Вы пишите "всех бедах человечества почему-то я виновата", "на меня всех собак пытаются сорвать и будто обвинить больше некого"...

Откуда берётся катастрофизация В целом? Она заложена в нашей биологии - инстинкт выживания.

До 70% наших мыслей имеют (How Negative is Your «Mental Chatter») негативный оттенок. Плохие воспоминания мы храним дольше, чем хорошие, на отрицательные стимулы реагируем острее, чем на положительные.

Долженствование в отношении себя в отношении себя (очень ярко): Вы пишите - "перестать всегда быть виноватой"

Вина – Это чувство сожаления о каких-либо действиях (или бездействии), из-за которых страдаете Вы или пострадал другой человек. А Вы "должны", "обязательно, «во что бы то ни стало», «кровь из носу»... Быть сильной, преодолеть ПА, "уничтожать своих демонов. Быть лучшей девушкой, подругой, дочерью. У тебя не получается ничего, ты снова в пропасти". Верно?

К другим Вы более лояльны, чем к себе. "нужные люди не рядом. Тебе кажется, что они кинули тебя. Я понимаю, что это трудно, но не будь эгоисткой. Никто не обязан сейчас сюсюкаться с тобой". Тем не менее - хотелось бы? Это естественно. Наверное Вы бы так и поступили? Долженствование к другим - это некая проекция своего мировоззрения на других людей.

Низкая стрессоустойчивость — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее.

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо.

А вот самооценка действительно низкая. Верно?

Напишите, что Вы сами думаете о результатах теста и моем предварительном анализе. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

Хорошего настроения!

06 апр. 2022
Софья

Здравствуйте. Со всем согласна. У меня сейчас какой-то пик. Пик разбитости. Вообще ничего не понимаю, так много проблем навалилось. Хотя как проблем. Снова виновата. Друг в коме.

Какой не очень удачно все. У меня молодой человек сегодня очень сильно разозлился. Он очень сильно следит за словами, ну так вот я уехала к себе на родину ненадолго, встретилась с подругой, узнала про друга и задержалась. Пришла домой к себе не в 11 как говорила, а в 11:30. Наверное я правда виновата, надо было не говорить про 11, а как-то по другому. Честно, уже устала от чувства вины, что из-за этого со мной будут проявлять холод. Что видимо проблема друга тут звучит как отмазка задержки. Сижу вот в ночи, очень неуютно. Голова болит, спать не получается.

Как-то сложно все через чур.

Я стараюсь бороться, ну как бороться. Решать так называемые проблемы, но будто все по кругу. По поводу такого случая как с временем и в общем со словами, конфликты уже на протяжении 1,5 месяца. Очень выматывает, наверное по последним сообщениям это и видно. Я вот только думала, что все наладилось. Потому что буквально днём все было хорошо, было так тепло, я была очень рада. Но буквально через пару часов мы с ним вернулись к истокам.

Не знаю что и сказать тут.

06 апр. 2022

Добрый вечер, Софья!

Теперь для продолжения работы немного теории и практики КПТ.

Начнем с Вашего примера.

(А) это КОНКРЕТНОЕ событие. "молодой человек сегодня очень сильно разозлился". Причина тут не так важна.

(С) - Ваша реакция: почувствовали себя виноватой.

(В) внутренняя установка. "устала от чувства вины". Чувство вины может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом. "Плохая", "Я всегда (чаще всего) поступаю неправильно", "я должна поступать правильно", "надо, необходимо, я обязана, мне следует, Требуется,... «я не заслуживаю счастья»? Какие еще мысли промелькнули в голове в этой ситуации, между самим событием и чувством вины?

Вот на этом примере перейде к небольшой теоретической части.

Основная модель когнитивный-поведенческой терапии (КПТ) основана на представлении о том, что каждое жизненное событие состоит из серии активирующих событий, мнений и их последствий: Активирующее событие (activating experience А) → внутренние установки (beliefs В) → последствия (consequences С)

(A): активирующее событие. Любая осознанная отрицательная стимуляция, вызывающая ряд мыслей и эмоций. Сюда входят как внешние, так и внутренние (мысль или чувство) события. Это так же Ваши внутренние якоря и триггеры.

Например, на Вас кто то пристально или косо посмотрел.

(С): последствия. Эмоции или поведенческие реакции: Беспокойство; ;Удивление; Гнев; Уныние; Тревожность; Растерянность; Раздражение; Неприязнь;

Поведенческие реакции: отвернуться, ускорить шаг, уйти из компании...

Приведите примеры, на них будем разбирать Ваши внутренние установки (В).

(В): подсознательные мысли (установки между А и В).

Приведите еще примеры негативных событий.

Пишите, насколько это понятно, лучше сразу - что непонятно.

21 апр. 2022

Добрый вечер, Софья!

Вы давно не пишите, может слишком много теории"вывалил"?

Пишите, что там у Вас нового. Чем больше ситуаций разберем, тем быстрее уйдут негативные установки.

Хороших выходных!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!