КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 15 лет, стало тяжело общаться с людьми, постоянно чувствую стыд и тревогу, потолстела. Хочу снова вернуться в социум

06 июл. 2022
Анастасия
Мне 15 лет. С 13 лет мне становится все тяжелее выходить из дома и общаться с людьми. У меня постоянное чувство стыда и тревоги. За последние два года я потеряла связь со всеми друзьями. Мне тяжело общаться даже в интернете, я чувствую себя везде лишней. Я редко показываю искренние эмоции, и прячу их за улыбкой и смехом. Но иногда у меня бывают "депрессивные периоды" когда я полностью выпадаю из реальности, и закрываюсь в себе. Я общаюсь только с родственниками, но даже им я ничего не показываю. Мне кажется, что общаться с людьми, это слишком тягостно и от этого только проблемы. Это не единственная причина, так же у меня проблемы с пищевым поведением, они начали у меня с 11 лет. Уже тогда я начала считать себя жутко толстой, хотя с детства я была всегда худой. В 12 лет я сломала правую ногу. И после первой операции, я набрала 20 кг. Тогда я начала ненавидеть себя и сидеть на разных диетах. Это ни к чему не привело и в итоге, к 14 лет, я набрала ещё 30 кг. Недавно у меня была истерика, когда я поняла, на сколько сильно я себя ненавижу. Я не знаю что с этим делать. Я совсем запуталась. Я хочу вернуться в социум, научиться заново общаться с людьми. Я хочу вернуть свой прежний вес, хочу остановить все это. Извините, я не совсем корректно составила вопрос. Но надеюсь, что это хоть как нибудь мне поможет. Заранее большое спасибо. (извиняюсь за грамматические ошибки)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июл. 2022

Анастасия, здравствуйте, к сожалению, консультации подростков запрещены правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть. Вы можете обратиться к школьному психологу, в психологические центры, в которых работают с подростками, или позвонить на Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Проблемы с коммуникацией есть у многих людей. Редко у кого в жизни были идеальные родители и кто прожил без осуждения и стыжения со стороны. Из-за этого точно такое же ощущение обвинения и стыжения сопровождает нас и изнутри.

Вы можете выбирать - подчиняться этому внутреннему голосу или самостоятельно решать что Вы хотите делать в своей жизни. К сожалению, никто Вас теперь за ручку не возьмёт и в общество не выведет. Придётся постепенно, понемножку делать самостоятельные шаги несмотря на страх. Просто пробовать и потом себя за это поддерживать и хвалить. Быть мамой самой себе.

У меня есть несколько заметок на сайте, может быть что-то из этого Вас как-то поддержит.

Как принять себя меняющегося?

Эмоциональное болото, вылезать или оставаться?

Жизнь как ЕГЭ или жизнь в удовольствие

Это нелёгкое взросление