КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из подавленного состояния? Постоянно в печали, часто плачу, всё делаю через силу

106
15 авг. 2022
Наталья
Как выйти из подавленного состояния? Всё делаю через силу. Постоянная печаль. Часто плачу. Даже лёгкое негативное воздействие выводит из равновесия, произошедшее кажется хуже, чем на самом деле.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2022

Наталья, здравствуйте, могу с Вами поработать, если устраивают условия (ниже)

15 авг. 2022
Наталья

Подскажите, сколько стоит платная консультация?

16 авг. 2022

ЗДравствуйте. Ответила в личных сообщениях

16 авг. 2022

Когда Вы испытываете чувства, о которых написали, Вы можете отследить эти моменты? Когда все началось? Что происходило в этот период в Вашей жизни? Что Вы. Чувствовали. Какого рода эти негативные эмоции? Подробненько

16 авг. 2022
Наталья

Мне сложно точно сказать, когда это началось. Такое ощущение, что это происходит уже очень долго и началось очень давно, только в последнее время усугубилось. Я не могу вспомнить радостных событий. Вспоминаются только ошибки. Чаще, конечно же это происходит, когда я одна. Просто, когда ты в обществе не подаешь виду. Но на заднем плане это есть всё время. Могу идти по улице и вдруг нахлынут слезы. В такие моменты чувствую огромную печаль и упадок сил, какую-то бессмысленность. Два года назад умер близкий человек. После этого стало хуже. Живу одна, детей нет. Выросла не в совсем благополучной семье.

16 авг. 2022

Вас очень беспокоит Ваше одиночество? Или Вам в нем комфортно?

16 авг. 2022

Постарайтесь найти время и отследить, когда начались эти моменты с грустными мыслями, именно, когда они стали без повода, как Вм кажется. Теперь о плохом настроении: оно у ас вообще плохое всегда или Вы просто бурно реагируете, но повод есть? Мне надо понять, Вы просто преувеличиваете трагедию или без повода печалитесь? В следующий раз, когда на Вас "накатит" печаль, Вам ВАЖНО отследить ту мысль, которая спровоцировала это настроение. Отследить и записать. Пусть это будет блокнот, или раздел "заметки" в телефоне. Но Вы должны видеть перед глазами их все, чтобы потом мы с Вами это проработали. Схема такая : ситуация- мысль - настроение/эмоция. То же самое с хорошими/радостными моментами. Эту работу надо делать в моменте, как только возникла мысль - записали/

16 авг. 2022

Еще вопрос. Я так поняла, Вы осознаете, что это подавленное состояние мешает Вам жить полной жизнью. Как изменится Ваша жизнь, когда Вы с этим справитесь? Что-то поменяется? Что именно? Прошу ответить на все отправленные комментарии

16 авг. 2022
Наталья

То, что я живу одна меня не беспокоит. Одиночество, на мой взгляд, если в мире нет ни одного родного или близкого человека. В моём случае такие люди есть.

О плохом настроении: это как- будто такой общий фон и любое замечание или не самое значительное проишествие максимально усугубляют его. По поводу отследить и записать: постараюсь это сделать.

Думаю, если это состояние пройдёт, то я легче стану относиться к повседневным событияим и у меня прибавится моральных сил для занятий, которые мне по душе, а не только работой. Сразу отвечу на вопрос "Почему бы не сделать эти занятия своей работой? " Ответ банальный. Я боюсь, что останусь без денег и мне не на что будет жить.

16 авг. 2022

Нет. Даже не думала об этом спросить))) ("Почему бы не сделать эти занятия своей работой? "). О другом хотела спросить: что Вам сейчас, в этой Вашей апатии, мешает заниматься делами, которые Вам по душе. Есть какие-то еще причины, кроме постоянной подавленности? Ведь если это занятие действительно Вам по душе, оно Вас отвлечет. Что еще мешает этим занятиям?

Следующий вопрос: к каким событиям Вы станете легче относится, после того, как преодолеете апатию? Что происходит в вашей жизни, что ее усугубляет?

Третье: Я не совсем поняла, Вы просто миритесь со своим одиночеством (это к вашей реплика: "есть же такие люди") или оно Вам в радость. ПРедставьте, что у Вас есть ребенок. У Вас есть близкие люди? Или Вы абсолютно одинокий человек? Родные, очень близкие друзья? Пусть приходящий, но мужчина? Что в Вашем понимании одиночество? Сначала разберемся с терминами)))

И еще в чем заключается Ваша работа. Насколько она Вас устраивает, что в ней хорошего, а что плохого. Что бы Вы хотели изменить, а что бы Вы оставили? Сколько Вашего времени она занимает, Какие отношения в коллективе? На что тратите оставшееся время?

16 авг. 2022

Также прошу очень внимательно прочитать и ответить на все пункты

16 авг. 2022
Наталья

Чтобы заняться любимыми делами мне не хватает душевных сил. Я люблю рисовать и петь. Я хожу на занятия по пению, но мне это последнее время трудно делать. Хожу я в обеденный перерыв. Вечером уже не могу, т. к. когда прихожу с работы чувствую себя очень уставшей. А для того, чтобы рисовать нужно накопить хоть немного энергии. В последнее время не могу никак этого сделать. Думаю о том, чтобы порисовать, но не делаю.

По поводу одиночества. Мне одной не скучно, мне хватает, того, что сейчас у меня есть близкие люди. И если мы захотим встретиться это не проблема. Я не чувствую себя одинокой. Приходящий мужчина не мой вариант. Я, как это говорится, " для здоровья" не могу. Это не моё. Но и замуж я не хочу. Я там уже была и мне не очень понравилось. Если говорить о детях, то не представляю себе этого. Да и считаю, что ребёнок должен расти в полной семье с психологически здоровыми родителями. Одиночество (в моём понимании), от которого мне было бы плохо, это когда вообще никого нет, никому нельзя позвонить, поговорить или встретиться, нет ни одного родного или близкого человека.

Ситуации, которые усугубляют состояние: если вдруг я вспомнила события из прошлого, которые меня травмировали, свои ошибки, поступки; если я, по моему мнению, повела себя глупо в какой-то ситуации или вышла из себя или наоборот промолчала, когда надо было сказать; если кто-то из коллег за моей спиной нашептывает начальству (а я, как правило, об этом знаю); если, опять же, начальник дал добро на определённые действия, но потом, мне же за них выговаривает, потому что близкому для него коллеге это не понравилось; если мы поспорили с близкими. Как правило, я долго обо всем этом помню и не могу успокоиться. Мне кажется, что если подавленность пройдет, то я смогу легче к этому относиться.

На работе я совмещаю две должности, одна из которых заместитель начальника. Ну, и помимо этого приходиться выполнять разные поручения. Я бы хотела работать на одной должности и точно не заместителем. Не моё это - контролировать других людей. Но всё упирается в финансы. На одной должности я буду зарабатывать гораздо меньше. Боюсь остаться без средств к существованию. Работаю я с 8. 00 до 17. 00. Иногда дольше. Обычная рабочая неделя 5 на 2. Отпуск хороший, условия тоже отличные. В общем коллектив хороший, но есть нюансы, которые я уже описала выше. Минус для меня в том, что я не могу не думать о работе. Ни на выходных, ни в отпуске. Постоянно ощущаю напряжение. Когда прихожу домой, после работы, ничего не делаю. Кроме обычных бытовых дел и то не всегда. Почему-то чувсвую себя очень уставшей.

16 авг. 2022
Наталья

Я забыла написать, что у меня есть "домик в деревне"). Туда я езжу почти каждые выходные. Там надо работать физически. Огород, сад, заготовки на зиму и т. д. В общем, все вытекающие. Мне нравится там находиться. Но меня утомляет ездить туда сюда, хотя это не очень далеко. Если брать по меркам мегаполиса, вообще рядом.

16 авг. 2022

Вы успеваете отдохнуть за время отпуска? Удается ли уйти в отпуск и не касаться работы. Есть ли занятия, которые Вас полностью поглощают, например, плавание. Чтоб не ждять звонка с работы, не переживать о каких-то незавершенных делах? Свое хобби (петь/рисовать), дача... Воспринимаются Вами как очередная обязанность? Прибежать по расписанию, стресс, если не успеваете. Есть такое?

16 авг. 2022

Давайте, пока разберем ситуации на примерах. Вы писали, что переживаете из-за несдержанности, "глупое поведение", шепоток за спиной? Приведите пример, пока один, но впоследствии разберем несколько разных.

16 авг. 2022

Еще вопрос, как Вы считаете, что о Вас думает начальство, коллеги, подчиненные. Мне важно именно ВАШЕ ощущение, а не объективная картина

16 авг. 2022
Еще вопрос. Я так поняла, Вы осознаете, что это подавленное состояние мешает Вам жить полной жизнью. Как изменится Ваша жизнь, когда Вы с этим справитесь? Что-то поменяется? Что именно? Прошу ответить на все отправленные комментарии

И над этим подумайте

16 авг. 2022
Наталья

Нет, в отпуске периодически звонят. То отчёт отправить, то ещё что-нибудь. Но, я так полагаю, могли бы и чаще звонить. Думаю о том, что выйду и надо будет доделать недоделанное и гору чего-нибудь новенького, что, как выяснится, надо было сделать ещё вчера).

По поводу хобби... Да, похоже, что именно так и воспринимаю.

Плавать я люблю, но не часто это делаю, поэтому наверняка не скажу захватывает ли меня это полностью. Не знаю, есть ли такое занятие вообще. Пробовала ходить. Говорят ходьба очищает мысли. Не могу, наоборот думаю ещё больше, начинаю крутить мысли по кругу. Да, кстати, в последнее время не хочу выходить из дома куда-то, кроме работы или магазина (это необходимость). Как подумаю, что там люди ходят, так сразу всё желание отпадает.

16 авг. 2022
Наталья

Пример: недавно меня пригласил начальник и сказал, что я плохо выполняю свои обязанности по первой должности. Моя коллега прямым текстом сказала ему об этом. Мол я плохо работаю, некачественно. Хотя мой кабинет рядом с кабинетом начальника и он прекрасно видит и слышит, что, как и когда я делаю. Нужно сказать, что до этого мой кабинет оснастили новым оборудованием.

По поводу поведения: иногда могу не сдержаться и строго поговорить с коллегами. Не то, чтобы я голос повысила, скорее надавила, но мне это не нравится. Либо я знаю, что человеку надо дать рекомендацию по поводу выполнения работы, но понимаю, что это ни к чему не приведет, так как он пойдёт к начальнику (это как раз близкий коллега) и в итоге меня отчитают (даже, если это руководитель дал указание именно так организовать работу). И я молчу! И глупо себя чувствую. Но в этом случае, я и от остальных этого не требую. Ещё мне не нравится, что начала происходить профдеформация. Пытаюсь контролировать близких и всё происходящее вокруг.

16 авг. 2022
Наталья

Наверняка, конечно не знаю, что они обо мне думают. Мне кажется, что некоторые коллеги (НЕ ВСЕ) считают меня слишком прямолинейной и неудобной. Ощущение, что они завидуют и поэтому делают такие гадости. Хотя я не понимаю чему они завидуют. Может кто-то из них отыгрывается за когда-то сделанное замечание. Но делать замечания, проводить контроль и давать рекомендации это моя должностная обязанность!

Руководитель, в свою очередь, считает, что я слишком сильно разграничивают всё на чёрное и белое. Иногда возникает ощущение, что если бы я не была настолько полезной, то со мной общались бы иначе. Я, по наивности своей, решила, что это искреннее желание установить партнёрские профессиональные взаимоотношения, основанные на взаимоуважении. Теперь думаю, что это не так. Ощущаю, что меня используют.