КонсультацииЛичностные проблемы

Меня беспокоит моя плохая память, часто забываю подробности, фразы и названия. Что с этим можно сделать?

152
05 нояб. 2022
Ольга
Мне 31 год. Все больше беспокоюсь о проблеме с памятью. Не помню совершенно ничего из школьной программы за исключением русского и английского. Постоянно испытываю дискомфорт, т.к. недоступны самые элементарные вещи. Училась хорошо (аттестат без троек), но помню, что еще тогда было проблемой что-либо выучить. Я запоминала, только если могла понять "как устроено". Зубрежка не давалась. Писала много шпаргалок. О детстве довольно много воспоминаний, но не могу привязать их к возрасту (например помня какое-то событие из школы, знаю, что это было в младшей или старшей школе, но не помню в каком именно классе). Так же с воспоминаниями о родителях и друзьях - путается очередность, в каком возрасте происходили события. Кроме того из детских воспоминаний больше помнятся негативные моменты, чем радостные. Хотя я уверена, что и радостных было не мало. Воспоминания о юности частично отсутствуют. Мы с мужем начали отношения в 18. Он часто вспоминает что-то, а я будто впервые узнаю об этом. А то, что помню - помню исключительно как факт (на озеро ездили, ночью там-то гуляли, день рождения отмечали там-то и так-то). Т. Е. Помню, что такое было, но без подробностей, связки с другими событиями того дня или времени, без временной цепочки и последовательности, без привязки к году когда именно это было. Так же постоянно испытываю дискомфорт из-за размытых воспоминаний диалогов. Могу разговаривать или спорить с кем-то о чем-то, заметить что человек себе противоречит, и не вспомнить точную формулировку сказанного 30 минут назад. Или во время конфликта забыть суть перепалки. Помнить начало конфликта, чувства и интонации, но забыть что именно (сами слова, фразы) говорили я и партнер. В итоге сложно решать конфликты и отстаивать свою позицию, объяснять что было обидно, с чем не согласна. Так же часто бывает иду целенаправленно в комнату. Прихожу, не помню что хотела взять. Иду в магазин без списка - забываю купить несколько критично нужных вещей/продуктов. Планирую разговор - забываю упомянуть важное, теряю выстроенный план разговора, приходится импровизировать. Потом вспоминаю, что забыла обсудить. Крупных провалов из серии "не знаю как тут оказался/ не знаю откуда эта вещь" у меня нет. Не могу сказать, что проблема прогрессирует - так живу уже много лет, может и с детства, не знаю. Не замечала ухудшения. Но все чаще расстраиваюсь из-за этого, хочу понять в чем причина. Особенно давит то что я не помню даже самое простое из школы. То, что считается элементарным. То, что должен помнить и знать каждый человек, который учился. Просто "наверстать" не получится. Пробовала читать учебники - не запоминается совершенно ничего. И когда в разговорах всплывают какие-то факты, я в следующем разговоре не могу их вспомнить. В августе летели из Сочи в Москву. В октябре не вспомнила какую гору и страны пролетали. На днях муж вспоминал, рассказывал другу при мне что мы пролетали. Сейчас я так же не помню.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Здравствуйте!

05 нояб. 2022
Ольга

Здраствуйте

05 нояб. 2022

Чтобы познакомиться с Вами, понять и прояснить детали, я буду сначала задавать вопросы. Готовы отвечать?

05 нояб. 2022
Ольга

Да, конечно

05 нояб. 2022

Вероятнее всего, Вы уже что-то предпринимали, чтобы решить свой вопрос, как-то справиться с ситуацией.

Могли бы поделиться, что Вы предпринимали? Что помогло?

Это поможет нам понять, какая тактика не работает в Вашем случае.

05 нояб. 2022

Также, уточните, пожалуйста, были ли черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации/отравления, наркоз?

05 нояб. 2022

Обращались ли ко врачам, проходили ли обследование?

05 нояб. 2022
Ольга

Нет, травм, заболеваний, интоксикаций, наркоза и прочего небыло никогда. По сути ничего не предпринимала, т.к. повседневной жизни, работе, отношениям и т.п. не мешает сильно. Начинает мешать только в отдельных ситуациях в разговорах. Обследования не проходила, но все больше задумываюсь об этом.

05 нояб. 2022
Вероятнее всего, Вы уже что-то предпринимали, чтобы решить свой вопрос, как-то справиться с ситуацией.
Могли бы поделиться, что Вы предпринимали? Что помогло?

Ответьте, пожалуйста, еще на эти вопросы

05 нояб. 2022
Ольга
По сути ничего не предпринимала, т.к. повседневной жизни, работе, отношениям и т.п. не мешает сильно.

К врачам не обращалась еще, обследования не проходила. Не знаю что еще можно отнести к попыткам решить такую проблему.

05 нояб. 2022

Расскажите, пожалуйста, какие эмоции, яркие впечатления оставил у Вас перелет из из Сочи в Москву?

Какие чувства эмоции вызывали те места над которыми Вы пролетали?

На сколько Вам это было интересно?

05 нояб. 2022

Пробовали ли Вы вести списки покупок, задач на день, дневники?

05 нояб. 2022

Те события, которые Вам запомнились и запоминаются, как отличаются от тех, которые запомнились плохо, как факты?

05 нояб. 2022

Уточните, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от данной консультации?

05 нояб. 2022

Ольга, я Вас покину до 19. 00 и потом мы продолжим общение.

Ожидаю Ваши ответы.

05 нояб. 2022
Ольга
Перелет 

Мне нравится летать. Всегда покупаю билет у окна, чтобы видеть облака и землю внизу. Когда во время полета рассказывали о том, что мы пролетаем, мне было интересно слушать. Не могу назвать это яркими впечатлениями, но они были положительные. Думала о том, как улетать не хочется. Люблю море.

Вести списки покупок, задач на день, дневники

Да, списки пишу, когда нужно "многое не забыть" купить. Бывало, забывала взять список с собой). Касаемо того что купить - со списком больше запоминалось. Но тоже не все.

Насчет плана на день - в работе всегда составляю план, когда задач много. Так же со сбором вещей в поездку и т.п. 

Дневники не пишу с детства. В детстве в дневник эмоции и впечатления писала скорее, как мне помнится. Забросила, то ли по тому что узнала, что мама прочитала, то ли по тому что боялась, что будет читать. Личное же.

05 нояб. 2022
Ольга
Те события, которые Вам запомнились и запоминаются, как отличаются от тех, которые запомнились плохо, как факты?

Сложный вопрос. В основном проще запоминается то, что интересно, что вызывает более яркие эмоции (любые). Но так далеко не всегда. Какая-то ерунда может плотно осесть в памяти. Бывает наоборот забывается то, что было очень приятно увидеть/услышать. Или что-то так же неприятное.

Лучше всего запоминаю то, что делаю сама. Например, если мне покажут что-то как сделать - я не запомню. Если я буду под руководством этого человека делать все сама (впервые) - я запомню достаточно неплохо.

05 нояб. 2022
Ольга
Какой результат Вы ожидаете от данной консультации?

Хочется разобраться из-за чего такая проблема с памятью. В чем именно проблема? Психологическая? Физиологическая? Куда, к кому стоит обращаться. Возможно ли улучшить ситуацию. На сколько сильно моя ситуация отклонена от нормы? Хочется немного прояснить хоть что-то, понять что делать с этим...

05 нояб. 2022
Лучше всего запоминаю то, что делаю сама. Например, если мне покажут что-то как сделать - я не запомню. Если я буду под руководством этого человека делать все сама (впервые) - я запомню достаточно неплохо.

Это Вы совершенно верно подметили. Можно прочесть 100500 книг и пройти столько же обучающих вебинаров, но, если не начали это делать, то все это быстро выветривается.

Поэтому все коучи, психологи и преподаватели говорят о том, что после того, как изучили теорию, необходимо закрепить практикой, проводят практические занятия и дают домашние задания на закрепление. Если эта тема интересует, Вы можете об этом почитать в интернете, например, статьи.

05 нояб. 2022
Хочется разобраться из-за чего такая проблема с памятью. В чем именно проблема? Психологическая? Физиологическая? Куда, к кому стоит обращаться.

Является ли это проблемой, нужно выяснять.

Можно провести диагностику когнитивных процессов (память, внимание, восприятие, понимание, мышление, принятие решений, действия и воздействия - в той мере или в той части, в какой они заняты познавательными процессами, а не чем-то другим (влечениями, развлечениями... ). Это может сделать клинический психолог, психотерапевт или психиатр.

Физиологическая?

Если диагностика укажет на органическую причину, то далее Вам порекомендуют что нужно дополнительно обследовать и нужно ли и к какому специалисту обратиться.