КонсультацииОтношения родителей и детей

Ментально чувствую себя плохо из-за давления со стороны матери. Что делать?

81
05 нояб. 2022
Даша
У меня проблемы во взаимоотношениях с мамой (как и у других членов нашей семьи). Она не видит, что проблема в ней и не хочет идти к психологу. БЫли с ней на семейной терапии по поводу моей проблемы, которая возникла, кстати, во многом из-за её давления. Ей психилогиня прямым текстом сказала, что дело в её отношении и поведении, но по окончанию сеансов всё вернулось на круги своя. Она говорит, что у нее нет проблем и что это нам всем надо идти к психологу. Сейчас я себя отвратительно чувствую ментально из-за её давления. Она начала буквально искать повод для обид и криков. Я чувствую себя подавленно, будто я тону и не могу вдохнуть. А вокруг только темнота. Что бы я ни делала, всё время остаюсь худшей дочерью... Прошу вас о помощи

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Даша, здравствуйте!

Прошу ознакомиться с условиями консультации, если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

Сформулируйте запрос, чтобы Вам хотелось попробовать решить за консультацию? Какую именно помощь хотите получить?

05 нояб. 2022
Даша

Хотелось бы понять, как существовать в такой ситуации и не умирать морально? Я понимаю, что до мамы мне никак не донести, что ей нужно к специалисту, но как мне тогда примириться с этим и не изъедать себя? Переехать, к сожалению, не могу, иначе давно бы это сделала. Просто устала от постоянных претензий без повода, криков, обвинений, громких слов о том, какое я "г* вно" и тд. У меня есть младший брат, ему тоже достается. Хотелось бы еще понять, как и его поддержать

05 нояб. 2022

Даша, Ваш запрос мне понятен. Давайте определимся с форматом: 2 дня в свободном режиме или 1 час непрерывно (могу предложить завтра в 11. 00 по Москве)?

05 нояб. 2022
Даша

Давайте, тогда завтра в 11

05 нояб. 2022

Даша, договорились. Жду Вас завтра в 11. 00 на часовую консультацию.

06 нояб. 2022

Даша, добрый день!

Можем начать нашу консультацию.

06 нояб. 2022
Даша

Да, здравствуйте

06 нояб. 2022

Даша, расскажите как складывались отношения с мамой прежде. Она всегда была такой?

Вы живете в полной семье?

06 нояб. 2022

Какие чувства испытываете к маме?

06 нояб. 2022
Даша

Да, живем в полной семье. Мама была требовательна, но в последнее время всё будто обострилось. Она не замечает наших успехов, но стоит буквально пролить чай, как она взрывается, хотя сама не идеальна

06 нояб. 2022
Даша

К маме сейчас испытываю страх и возможно даже презрение. Мне стыдно за это, но мне больше не хочется обнимать ее, просто хочется не быть с ней рядом

06 нояб. 2022
К маме сейчас испытываю страх и возможно даже презрение. Мне стыдно за это, но мне больше не хочется обнимать ее, просто хочется не быть с ней рядом

Даша, Вы должны понять, имеете полное право чувствовать страх, презрение и любые другие чувства по отношению к своей маме. Вы не обязаны никого прощать, если не готовы к этому, т.к. такое "прощение" - это просто подавлением ваших чувств.

В чем выражается Ваш страх? Каких действий от мамы Вы боитесь?

06 нояб. 2022
Да, живем в полной семье. Мама была требовательна, но в последнее время всё будто обострилось. Она не замечает наших успехов, но стоит буквально пролить чай, как она взрывается, хотя сама не идеальна

Сколько лет маме? И как давно Вы заметили эти обострения?

06 нояб. 2022
Даша

Сегодня мне приснился сон, точнее кошмар. Мы с братом сидели на кухне, а мама стояла и кричала на нас. При этом у нее на руках был младенец и она угрожала убить его, если мы не сделаем того, что она просит (не помню уж, что именно). От этого мне стало страшно. Если говорить о реальности, то в моем подростковом возрасте она била меня из-за оценок, потом, когда брат пошел в школу, начала бить и его. Мы неоднократно слышали фразы о том, что лучше бы она нас не рожала, что нас надо сдать в детдом, что если бы знала, что родится такое г* вно, то подумала бы 100 раз, стоит ли рожать. Этим поведением лично у меня она спровоцировала сначала селфхарм в виде порезов на руках, затем аменорею и похудение до 40 кг и РПП, из которого я пытаюсь вылезти по сей день.

06 нояб. 2022
Даша

Маме 46. Обострения были всегда, но реже. Участились с августа. Отец говорил с ней и она сослалась на то, что это из-за того, что у нее не было отпуска. Но тем не менее она проводила выходные на даче, проводила время с подругами, ходила в театр, вязала и ухаживала за цветами, что она любит делать. Это я к тому, что отдых в течение недели у нее был. Поэтому это глупое оправдание ее поведению. Сейчас она просто обиделась на меня за какую-то фигню, а вчера накричала опять таки из-за ерунды. Я ей ни слова не говорю уже почти неделю.

06 нояб. 2022
Я понимаю, что до мамы мне никак не донести, что ей нужно к специалисту, но как мне тогда примириться с этим и не изъедать себя?
  1. Первое, что хотелось бы отметить - хорошо, что Вы осознаете существующую проблему. В ваших отношениях с мамой существует дискомфорт, и Вы хотели бы это изменить. Это не значит, что Вы плохая дочь, не любите свою маму и не цените ее и то, что она когда-то для Вас сделала. Но сложившиеся отношения между Вами нездоровы, и стоит попытаться их улучшить. Вы должны осознать, что когда идёт психологические давление, насилие, Вы думаете, что не мама плохая, а Вы плохая дочь, и якобы заслуживаете данное отношение к себе, но это не так. В насилии виновен только агрессор и стыдно должно быть как раз Вашей маме, а не Вам.
  2. Примите её особенности. Признайте, что мама - взрослый человек такая, какая она есть, и маловероятно, что она изменится (только если сама не захочет это сделать по собственной воли). Но Вы не обязаны ее прощать, если к этому еще не готовы. Т. К. Заставляя себя простить, Вы снова подавляете свои гнев и обиду, загоняя их еще глубже в бессознательное, вместо того чтобы понять их причины. Необходимо разобраться в истинности своих чувств к ней и уже на основе этого можно будет её простить.
06 нояб. 2022

Даша, Вам 20 лет. Я поняла, что Вы не можете сейчас от нее съехать. Вы зависимы в материальном плане от родителей сейчас?

06 нояб. 2022
Даша

Дело как раз в том, что она не видит проблемы, хотя близкие просто машут ей красными флажками. Просто как мне жить в такой нездоровой атмосфере, не разрушая себя и свое ментальное здоровье?

06 нояб. 2022
Даша

Да, зависима, но не от мамы, а от отца. Он без проблем дает деньги ежемесячно. Я их особо не трачу. Плюс у меня стипендия

06 нояб. 2022
Сегодня мне приснился сон, точнее кошмар. Мы с братом сидели на кухне, а мама стояла и кричала на нас. При этом у нее на руках был младенец и она угрожала убить его, если мы не сделаем того, что она просит (не помню уж, что именно). От этого мне стало страшно. Если говорить о реальности, то в моем подростковом возрасте она била меня из-за оценок, потом, когда брат пошел в школу, начала бить и его. Мы неоднократно слышали фразы о том, что лучше бы она нас не рожала, что нас надо сдать в детдом, что если бы знала, что родится такое г* вно, то подумала бы 100 раз, стоит ли рожать.

Даша, сочувствую Вам, что пришлось такое пережить и приходится терпеть это и по сей день. Как отец себя ведёт в такой ситуации? Он за Вас заступается?

Отзыв о консультации

Прекрасная специалистка. Очень помогла, была очень вовлечена в проблему, чувствовалось участие, сострадание, искреннее желание помочь. Огромная благодарность Гуськовой Екатерине Николаевне!!! Всем советую как данный сайт, так и данную психологиню!!!

Даша