КонсультацииОтношения родителей и детей

Как открыть в себе любовь к ребёнку? Во мне не проснулся материнский инстинкт

345
21 янв. 2023
Александра
Хотела бы разобраться вот в такой проблеме. Мне 34, есть дочь 2 лет. Я никогда не хотела детей. Не люблю возиться с ними, не знаю как правильно себя вести. Но так получилось, что ребенок все же родился. И материнский инстинкт не проснулся. Мне с рождения сложно с ней оставаться одной, я ее боюсь. Каждое утро просыпаюсь с тревожностью за день настоящий, за день будущий. Во мне мало доброты и сочувствия. Становлюсь злой и жесткой. Мне жаль дочку, ведь она не заслужила такую маму. Хочется открыть себя для любви и начать делиться ею с ребенком.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 янв. 2023

Александра, добрый день. Можем обсудить вашу ситуацию. Расскажите немного больше о себе, своей семье - это поможет лучше понять причины…

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

21 янв. 2023
Александра

Здравствуйте.

Хотела бы разобраться вот в такой проблеме. Мне 34, есть дочь 2 лет.

Я никогда не хотела детей. Не люблю возиться с ними, не знаю как правильно себя вести. Но так получилось, что ребенок все же родился. И материнский инстинкт не проснулся. Мне с рождения сложно с ней оставаться одной, я ее боюсь. Каждое утро просыпаюсь с тревожностью за день настоящий, за день будущий. Во мне мало доброты и сочувствия. Становлюсь злой и жесткой. Мне жаль дочку, ведь она не заслужила такую маму. Хочется открыть себя для любви и начать делиться ею с ребенком.

21 янв. 2023
Александра

О себе: росла в полной семье. Есть брат младше на 7 лет.

О раннем детстве расскать не могу, воспоминаний практически нет. Родители много ругались, папа был вспыльчивый. Родители разошлись, когда мне было 12. В детстве к нам с братом нечасто, но применяли физические наказания. Вообще я росла спокойным, прилежным ребенком. Можно даже сказать, что "удобным", на рожон не лезла.

Сейчас вышла замуж, живу отдельно от родителей. Отношения с мужем до рождения ребенка были очень хорошие. Нам комфортно было в компании друг друга, без напрягов, хорошо ладили в быту. Детей мы оба не планировали, но родственники все чаще напоминали, что пора бы.

Когда родилась дочь, то я оказалась совершенно не готова морально к домашнему заточению и дню сурка. Свекровь, конечно, помогала с ребенком, но своя жизнь у нее тоже есть и я ее в этом не виню. Больше всего в уходе за ребенком меня угнетает то, что нужно быть главной, принимать решения, придумывать, импровизировать. По жизни я человек замкнутый, ведомый, безынициативный. А тут рядом есть кто-то, для кого ты должен быть "вожаком стаи", опорой.

С дочкой я полностью потеряла себя, растворилась в ее потребностях и интересах, утратила какой-либо интерес к жизни. Замкнулась от мужа, не хочу с ним поддерживать отношения, мне стало трудно. Появилось ощущение, что я одна барахтаюсь во всем этом, пока другие живут и наслаждаются своей жизнью. Из-за этого и злость.

Те вопросы, на которые нужно ответить перед консультацией:

1) один раз была на консультации у психотерапевта в городской поликлинике

2) есть гипотиреоз и железодефицитная анемия

3) принимаю лекарства от гипотиреоза

4) всё, на что хватает времени - чтение художественной литературы

5) самостоятельно решить вопрос не пыталась

6) хочу найти ответ на вопрос "как научиться любить ребенка, а не быть с ним злым надзирателем? "

7) ожидаемы результат - разгрузить голову от давящих тревожных мыслей, обрести понимание ситуации и направления, в каком нужно двигаться

21 янв. 2023
Александра

Извините, случайно разместила предыдущий пост дважды.

21 янв. 2023

Александра, вы старший ребёнок в семье:

Есть брат младше на 7 лет.

До семи лет вы у мамы и папы были единственной дочкой…, скажите как изменилась ваша жизнь после появления брата? (Если помните).

Как думаете, в детстве вам достаточно было родительской любви? По вашим ощущениям чьей любви вам не хватало: маминой или папиной?

21 янв. 2023

Немного моих предположений из того, что вы написали, это будут только мои предположения, поэтому прислушайтесь к себе, насколько это всё отзывается внутри вас:

Такая атмосфера:

Родители много ругались, папа был вспыльчивый.

Для вас как для ребёнка была не безопасна, поэтому вы тогда выбрали быть «удобной»:

Я росла спокойным, прилежным ребенком. Можно даже сказать, что "удобным» на рожон не лезла.

Так как активно проявлять себя - это непредсказуемая реакция родителей, вы научились прятать/подавлять свои чувства, быть управляемой другим более сильным (родителем) и всегда за вас знающим как «правильно»:

По жизни я человек замкнутый, ведомый, безынициативный.

Это вам помогало/помогает сейчас избегать конфликтных ситуаций. Когда в вашей жизни появился младший братик, вы оказались как бы в стороне (вас отодвинули из центра внимания), думаю появились и обида, и злость, которые нельзя было проявлять открыто, похожее произошло и сейчас:

Появилось ощущение, что я одна барахтаюсь во всем этом, пока другие живут и наслаждаются своей жизнью. Из-за этого и злость.

Причину вы видите в появлении дочери…, в результате появляется злая мама…:

Во мне мало доброты и сочувствия. Становлюсь злой и жесткой.

И эта мама должна нести ответственность за малыша, развлекать, ухаживать:

А тут рядом есть кто-то, для кого ты должен быть "вожаком стаи", опорой.

Причиной может быть ваш внутренний ребёнок, который ждёт любви для себя и у которого её (любовь) всё время отбирают…

На этот вопрос:

Как научиться любить ребенка, а не быть с ним злым надзирателем?

Вы совершенно верно пишете, что делиться любовью, можно когда она есть внутри:

Хочется открыть себя для любви и начать делиться ею с ребенком?

То есть, важно напитать любовью себя/своего внутреннего ребёнка.

21 янв. 2023
Александра

Мой брат был более беспокойным ребенком, много плакал. Вероятно, маме нужно было уделять ему много внимания. Я не помню всего этого, это со слов мамы.

Любовь папы у меня была лишь в младенчестве. Мама говорит, что он ей помогал стирать пеленки, гулять с коляской.

В более старшем возрасте папа с нами время не проводил, не помогал, не общался. После того, как он ушел, мы с ним даже по телефону не общались.

А мама всегда была рядом. Я знала, что могу к ней обратиться за поддержкой, советом

21 янв. 2023
Александра

Все Ваши предположения нашли сильный отклик во мне.

21 янв. 2023
Александра

Как именно напитать любовью внутреннего ребенка?

21 янв. 2023

Как вы пережили расставание с папой:

После того, как он ушел, мы с ним даже по телефону не общались.

?

21 янв. 2023
Александра

Было облегчение. Никто не кричал на нас за любой писк, не нервировал маму. Я не скучала по нему вовсе.

21 янв. 2023

Это предполагает более длительную работу с психологом:

Все Ваши предположения нашли сильный отклик во мне.

Вопрос не простой:

Как именно напитать любовью внутреннего ребенка?

У вас достаточно строгий и требовательный внутренний родитель, не разрешает внутреннему ребёнку иметь свои желания и удовлетворять их, поэтому желания вашей дочери вызывают раздражение (ей можно, а мне нельзя)…, здесь необходимо вырастить любящего внутреннего родителя и свободного внутреннего ребёнка. Могу вам предложить для ознакомления с понятиями: внутренний родитель, внутренний взрослый, внутренний ребёнок, книгу Э. Берн «Игры, в которые играют люди» (есть в сети).

21 янв. 2023
Было облегчение. Никто не кричал на нас за любой писк, не нервировал маму. Я не скучала по нему вовсе.

Этот мужчина был для вас опасен. Верно?

21 янв. 2023
Александра

Физически он нас не обижал. Обижал морально. Наверно, страх перед внезапным повышением голоса, криком - это тоже опасность?

21 янв. 2023
Страх

Чувство страха - это сигнал об опасности.

21 янв. 2023
Разгрузить голову от давящих тревожных мыслей, обрести понимание ситуации и направления, в каком нужно двигаться

Александра, скажите пожалуйста, какие тревожные мысли давят голову прямо сейчас?

21 янв. 2023
Александра

Сейчас я нахожусь в разлуке с ребенком. За дочкой ухаживает свекровь. Отъезд был внезапный, я не знала как дочь отреагирует на недельное отсутствие мамы. Но у них все хорошо, свекровь любящая, внимательная. Дочь не капризничает, ей комфортно. И я ловлю себя на мысли, что свекровь для моей дочери - лучшая "мама", чем я. И что мне вообще лучше было бы не возвращаться домой. Если бы свекровь согласилась за ней смотреть постоянно, то дочери было бы лучше, спокойней. Но свекровь отвергает это предложение (я как-то ей уже намекала).

Я как представлю, что мне снова нужно будет вернуться домой, то аж живот от страха скручивает. Что снова все войдёт в старую колею. Ведь когда дочь рядом, то на решение своих проблем у меня остаётся очень мало времени, а я понимаю, что мои чувства на грани. Что мне нужно как-то держаться на плаву каждый день.

21 янв. 2023

Вы сравниваете себя, как маму, со свекровью (не в свою пользу), какая она мама (у неё есть предыдущий опыт родительства):

Я ловлю себя на мысли, что свекровь для моей дочери - лучшая "мама", чем я.

Можете описать, чем она лучше чем вы (по пунктам в столбик)?

Здесь хочется убежать:

И что мне вообще лучше было бы не возвращаться домой.

? От чего хотите освободиться?

21 янв. 2023
Я как представлю, что мне снова нужно будет вернуться домой, то аж живот от страха скручивает. Что снова все войдёт в старую колею. Ведь когда дочь рядом, то на решение своих проблем у меня остаётся очень мало времени, а я понимаю, что мои чувства на грани. Что мне нужно как-то держаться на плаву каждый день.

Александра, расскажите пожалуйста, как проходит ваш день с дочерью и мужем. Ваша семья состоит из трёх человек, но вы говорите только о себе и дочери…

Как ваш муж проявляет себя по отношению к вам и к дочери?

21 янв. 2023
Александра

1) самое главное, в чем она лучше, чем я - это подход к ребенку. Она не давит на внучку, если та что-то не хочет делать, но хитростью и окольными путями все равно добивается своего. Если та куксится, то умеет ее переключить, завлечь. Она изобретательна, с фантазией. Умеет придумать сказку, найти занятие.

Мне же бывает все равно, когда дочь плачет. Я не изобретательна в придумывании обходных путей. Не умею отвлекать, просто нет фантазии.

2) она вкусно готовит. Мне же это удается плохо.

Пока что вот 2 таких пункта. Больше ничего пока не придумалось.

Хочу сбежать от мужа и дочери. От своих обязанностей матери.

Отзыв о консультации

Алена, благодарю Вас за уделённое время и внимание. Для меня было необходимо получить оценку ситуации от специалиста. Теперь у меня появилось понимание, в каком направлении нужно двигаться. Спасибо Вам!

Александра