КонсультацииОтношения родителей и детей
Как открыть в себе любовь к ребёнку? Во мне не проснулся материнский инстинкт
Александра, добрый день. Можем обсудить вашу ситуацию. Расскажите немного больше о себе, своей семье - это поможет лучше понять причины…
Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:
Здравствуйте.
Хотела бы разобраться вот в такой проблеме. Мне 34, есть дочь 2 лет.
Я никогда не хотела детей. Не люблю возиться с ними, не знаю как правильно себя вести. Но так получилось, что ребенок все же родился. И материнский инстинкт не проснулся. Мне с рождения сложно с ней оставаться одной, я ее боюсь. Каждое утро просыпаюсь с тревожностью за день настоящий, за день будущий. Во мне мало доброты и сочувствия. Становлюсь злой и жесткой. Мне жаль дочку, ведь она не заслужила такую маму. Хочется открыть себя для любви и начать делиться ею с ребенком.
О себе: росла в полной семье. Есть брат младше на 7 лет.
О раннем детстве расскать не могу, воспоминаний практически нет. Родители много ругались, папа был вспыльчивый. Родители разошлись, когда мне было 12. В детстве к нам с братом нечасто, но применяли физические наказания. Вообще я росла спокойным, прилежным ребенком. Можно даже сказать, что "удобным", на рожон не лезла.
Сейчас вышла замуж, живу отдельно от родителей. Отношения с мужем до рождения ребенка были очень хорошие. Нам комфортно было в компании друг друга, без напрягов, хорошо ладили в быту. Детей мы оба не планировали, но родственники все чаще напоминали, что пора бы.
Когда родилась дочь, то я оказалась совершенно не готова морально к домашнему заточению и дню сурка. Свекровь, конечно, помогала с ребенком, но своя жизнь у нее тоже есть и я ее в этом не виню. Больше всего в уходе за ребенком меня угнетает то, что нужно быть главной, принимать решения, придумывать, импровизировать. По жизни я человек замкнутый, ведомый, безынициативный. А тут рядом есть кто-то, для кого ты должен быть "вожаком стаи", опорой.
С дочкой я полностью потеряла себя, растворилась в ее потребностях и интересах, утратила какой-либо интерес к жизни. Замкнулась от мужа, не хочу с ним поддерживать отношения, мне стало трудно. Появилось ощущение, что я одна барахтаюсь во всем этом, пока другие живут и наслаждаются своей жизнью. Из-за этого и злость.
Те вопросы, на которые нужно ответить перед консультацией:
1) один раз была на консультации у психотерапевта в городской поликлинике
2) есть гипотиреоз и железодефицитная анемия
3) принимаю лекарства от гипотиреоза
4) всё, на что хватает времени - чтение художественной литературы
5) самостоятельно решить вопрос не пыталась
6) хочу найти ответ на вопрос "как научиться любить ребенка, а не быть с ним злым надзирателем? "
7) ожидаемы результат - разгрузить голову от давящих тревожных мыслей, обрести понимание ситуации и направления, в каком нужно двигаться
Извините, случайно разместила предыдущий пост дважды.
Александра, вы старший ребёнок в семье:
Есть брат младше на 7 лет.
До семи лет вы у мамы и папы были единственной дочкой…, скажите как изменилась ваша жизнь после появления брата? (Если помните).
Как думаете, в детстве вам достаточно было родительской любви? По вашим ощущениям чьей любви вам не хватало: маминой или папиной?
Немного моих предположений из того, что вы написали, это будут только мои предположения, поэтому прислушайтесь к себе, насколько это всё отзывается внутри вас:
Такая атмосфера:
Родители много ругались, папа был вспыльчивый.
Для вас как для ребёнка была не безопасна, поэтому вы тогда выбрали быть «удобной»:
Я росла спокойным, прилежным ребенком. Можно даже сказать, что "удобным» на рожон не лезла.
Так как активно проявлять себя - это непредсказуемая реакция родителей, вы научились прятать/подавлять свои чувства, быть управляемой другим более сильным (родителем) и всегда за вас знающим как «правильно»:
По жизни я человек замкнутый, ведомый, безынициативный.
Это вам помогало/помогает сейчас избегать конфликтных ситуаций. Когда в вашей жизни появился младший братик, вы оказались как бы в стороне (вас отодвинули из центра внимания), думаю появились и обида, и злость, которые нельзя было проявлять открыто, похожее произошло и сейчас:
Появилось ощущение, что я одна барахтаюсь во всем этом, пока другие живут и наслаждаются своей жизнью. Из-за этого и злость.
Причину вы видите в появлении дочери…, в результате появляется злая мама…:
Во мне мало доброты и сочувствия. Становлюсь злой и жесткой.
И эта мама должна нести ответственность за малыша, развлекать, ухаживать:
А тут рядом есть кто-то, для кого ты должен быть "вожаком стаи", опорой.
Причиной может быть ваш внутренний ребёнок, который ждёт любви для себя и у которого её (любовь) всё время отбирают…
На этот вопрос:
Как научиться любить ребенка, а не быть с ним злым надзирателем?
Вы совершенно верно пишете, что делиться любовью, можно когда она есть внутри:
Хочется открыть себя для любви и начать делиться ею с ребенком?
То есть, важно напитать любовью себя/своего внутреннего ребёнка.
Мой брат был более беспокойным ребенком, много плакал. Вероятно, маме нужно было уделять ему много внимания. Я не помню всего этого, это со слов мамы.
Любовь папы у меня была лишь в младенчестве. Мама говорит, что он ей помогал стирать пеленки, гулять с коляской.
В более старшем возрасте папа с нами время не проводил, не помогал, не общался. После того, как он ушел, мы с ним даже по телефону не общались.
А мама всегда была рядом. Я знала, что могу к ней обратиться за поддержкой, советом
Все Ваши предположения нашли сильный отклик во мне.
Как именно напитать любовью внутреннего ребенка?
Как вы пережили расставание с папой:
После того, как он ушел, мы с ним даже по телефону не общались.
?
Было облегчение. Никто не кричал на нас за любой писк, не нервировал маму. Я не скучала по нему вовсе.
Это предполагает более длительную работу с психологом:
Все Ваши предположения нашли сильный отклик во мне.
Вопрос не простой:
Как именно напитать любовью внутреннего ребенка?
У вас достаточно строгий и требовательный внутренний родитель, не разрешает внутреннему ребёнку иметь свои желания и удовлетворять их, поэтому желания вашей дочери вызывают раздражение (ей можно, а мне нельзя)…, здесь необходимо вырастить любящего внутреннего родителя и свободного внутреннего ребёнка. Могу вам предложить для ознакомления с понятиями: внутренний родитель, внутренний взрослый, внутренний ребёнок, книгу Э. Берн «Игры, в которые играют люди» (есть в сети).
Было облегчение. Никто не кричал на нас за любой писк, не нервировал маму. Я не скучала по нему вовсе.
Этот мужчина был для вас опасен. Верно?
Физически он нас не обижал. Обижал морально. Наверно, страх перед внезапным повышением голоса, криком - это тоже опасность?
Страх
Чувство страха - это сигнал об опасности.
Разгрузить голову от давящих тревожных мыслей, обрести понимание ситуации и направления, в каком нужно двигаться
Александра, скажите пожалуйста, какие тревожные мысли давят голову прямо сейчас?
Сейчас я нахожусь в разлуке с ребенком. За дочкой ухаживает свекровь. Отъезд был внезапный, я не знала как дочь отреагирует на недельное отсутствие мамы. Но у них все хорошо, свекровь любящая, внимательная. Дочь не капризничает, ей комфортно. И я ловлю себя на мысли, что свекровь для моей дочери - лучшая "мама", чем я. И что мне вообще лучше было бы не возвращаться домой. Если бы свекровь согласилась за ней смотреть постоянно, то дочери было бы лучше, спокойней. Но свекровь отвергает это предложение (я как-то ей уже намекала).
Я как представлю, что мне снова нужно будет вернуться домой, то аж живот от страха скручивает. Что снова все войдёт в старую колею. Ведь когда дочь рядом, то на решение своих проблем у меня остаётся очень мало времени, а я понимаю, что мои чувства на грани. Что мне нужно как-то держаться на плаву каждый день.
Вы сравниваете себя, как маму, со свекровью (не в свою пользу), какая она мама (у неё есть предыдущий опыт родительства):
Я ловлю себя на мысли, что свекровь для моей дочери - лучшая "мама", чем я.
Можете описать, чем она лучше чем вы (по пунктам в столбик)?
Здесь хочется убежать:
И что мне вообще лучше было бы не возвращаться домой.
? От чего хотите освободиться?
Я как представлю, что мне снова нужно будет вернуться домой, то аж живот от страха скручивает. Что снова все войдёт в старую колею. Ведь когда дочь рядом, то на решение своих проблем у меня остаётся очень мало времени, а я понимаю, что мои чувства на грани. Что мне нужно как-то держаться на плаву каждый день.
Александра, расскажите пожалуйста, как проходит ваш день с дочерью и мужем. Ваша семья состоит из трёх человек, но вы говорите только о себе и дочери…
Как ваш муж проявляет себя по отношению к вам и к дочери?
1) самое главное, в чем она лучше, чем я - это подход к ребенку. Она не давит на внучку, если та что-то не хочет делать, но хитростью и окольными путями все равно добивается своего. Если та куксится, то умеет ее переключить, завлечь. Она изобретательна, с фантазией. Умеет придумать сказку, найти занятие.
Мне же бывает все равно, когда дочь плачет. Я не изобретательна в придумывании обходных путей. Не умею отвлекать, просто нет фантазии.
2) она вкусно готовит. Мне же это удается плохо.
Пока что вот 2 таких пункта. Больше ничего пока не придумалось.
Хочу сбежать от мужа и дочери. От своих обязанностей матери.
Отзыв о консультации
Алена, благодарю Вас за уделённое время и внимание. Для меня было необходимо получить оценку ситуации от специалиста. Теперь у меня появилось понимание, в каком направлении нужно двигаться. Спасибо Вам!