КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с постоянной тревогой?

751
15 мар. 2023
Екатерина
Образовалась сложная ситуация. На её фоне стала постоянной тревога. Ситуация должна была разрешиться за месяц или два. Прошло 7 месяцев, всё остаётся по-прежнему. А сегодня узнала, что и в ближайшее время ничего не изменится. От меня разрешение не зависит совершенно. Это выматывает. Все мысли только об этом. Тревога не оставляет месяцами, день - два отдыха и по новой, при этом постоянное ощущение давления в грудной клетке. Спустя месяц от начала всей истории начались проблемы со здоровьем - очень мало и плохо сплю, редко более двух-трёх часов подряд, периодически краснеет лицо, часто возникают боли за грудиной и дрожь во всем теле, расстроился аппетит, то вообще не могу есть, то ем не прекращая, часто слабость и нет сил ни на что, но иногда какая то лихорадочная активность возникает, но не часто. Иного выхода кроме суицида я уже не вижу. Пока страшно, боюсь покалечиться, но выжить. К психотерапевту попасть не могу, просто нет сил "бодаться" с системой здравоохранения, а на платных нет денег. О себе :замужем, на данный момент без работы, детей нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 мар. 2023

Здравствуйте Екатерина. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, то можем начать.

15 мар. 2023
Екатерина

Здравствуйте, всё устраивает, спасибо.

15 мар. 2023
Образовалась сложная ситуация

Екатерина, я очень сочувствую вам. Понимаю, что вам очень тяжело сейчас, расскажите пожалуйста про ситуацию, которая у вас сложилась.

Тревога не оставляет месяцами, день - два отдыха и по новой, при этом постоянное ощущение давления в грудной клетке. Спустя месяц от начала всей истории начались проблемы со здоровьем

Ваше психика не справляется и все уходит в тело. Я правильно понимаю, что все эмоции которые вы испытываете, вы их копите в себе?

15 мар. 2023
Екатерина

Мы снимали квартиру 8 лет. Вся хозяйская мебель и техника со временем были заменены нашими, они свое забирали, мы ставили своё. Хозяева решили квартиру продать, а нам сказали, мол не ищите, мы купили другую, туда можете въехать, но через месяц, там ремонт надо сделать хотя бы частично (голые стены), а вещи можно сразу. Мы отвезли туда вещи, взяли с собой минимум на месяц и сняли другое жильё. С тех пор все так и есть. Там почти все что у нас есть - техника, мебель, документы, электроинструмент, книги, одежда по большей части даже. Там пылится кровать - здесь спим на продавленном диване, столько времени с нехваткой посуды, одежды, полотенец, даже аптечка и то там. Мы давно на той новой квартире не были и не знаем, цело ли вообще там всё! Хотим уже забрать всё, тем более что здесь холодильник сломался на днях, так то владельцы той квартиры не могут приехать, то у нас денег на перевоз нет. И всё это в подвешенном состоянии. Сил моих больше нет. Очень боюсь, что не не могут они приехать, а обокрали нас просто.

15 мар. 2023
Екатерина

Насчёт эмоций, да, стараюсь. Муж устает на работе, не хочется его тревожить, друзей нет. Изредка, когда он на работе или спит - плачу. Иногда могу сказать что нибудь резкое, но не больше.

15 мар. 2023

Екатерина, я слышу прям, как вам плохо. В данном случае, я вижу несколько вариантов работы, проработать ваши эмоции и выстроить план, что делать дальше.

На данный момент, с чем бы вы хотели поработать, в каком направлении?

15 мар. 2023
Екатерина

С эмоциями. Мне иногда кажется, что я с ума схожу. Страх, чувство что всё это несправедливо, настолько усиливаются, что я как будто тону в них.

15 мар. 2023
Страх, чувство что всё это несправедливо, настолько усиливаются, что я как будто тону в них.

Страх появился только из-за ситуации с квартирой или предпосылки были ранее?

15 мар. 2023
Екатерина

Бывало и ранее. Я вообще склонна тревожиться. Муж задержался с работы - боюсь как бы чего не случилось, надо ехать в незнакомое место - боюсь заблудиться. Но это всегда проходило, как только пугающая ситуация заканчивалась, а теперь ситуация никак не меняется и тревога не уходит.

15 мар. 2023

Вы застряли в каком-то эмоциональном состоянии, скорее всего им управляют определенные мыслительные процессы. Например, вы можете заметить, что в какой-то момент вы раздражены или весь день ждете чего-то плохого. Скорее всего все эти чувства подпитываются соответствующими мыслями. Давайте разберем ваши мысли, о чем вы чаще всего думаете?

15 мар. 2023

Сейчас проанализируйте сегодняшний дени и каждую мысль пропишите и какие чувства эта мысль вызвала?

15 мар. 2023
Но это всегда проходило, как только пугающая ситуация заканчивалась, а теперь ситуация никак не меняется и тревога не уходит.

А как вы думаете, вы бы смогли изменить эту ситуацию?

15 мар. 2023
Екатерина

Даже не знаю. Я стараюсь читать как можно больше, чтобы мысли свои заместить книжными сюжетами. Думаю о том, что если бы удалось найти работу, было бы больше денег и тогда может не было бы всего этого безобразия. О том, что если муж меня бросит, мне вообще жить будет невозможно - незачем, негде и не на что. Из простых,"бытовых" мыслей все время одно и тоже, вот бы сделать вот это (приготовить блюдо поинтереснее, купить блузку новую, посадить цветок) и тут же параллельно понимание, что всё это невозможно - нет нужной посуды, юбки нет к которой хотелось блузку и горшка цветочного тоже нет, вернее всё возможно есть, но недоступно. И не редко после каких нибудь неприятных мыслей финал такой : "Ну, если что, я всегда могу попробовать с моста прыгнуть", последнее было и раньше, но не так часто.

15 мар. 2023
Екатерина

Нет, никак. От меня в ситуации ничего не зависит. Деньги на переезд зависят от зарплаты мужа, а доступ к вещам от хозяев той квартиры.

15 мар. 2023
Я стараюсь читать как можно больше, чтобы мысли свои заместить книжными сюжетами.

Переключение мыслей, это хороший вариант.

15 мар. 2023

Давайте разберем одну мысль с вами.

Расскажите ту мысль, которая больше всего "болит" сейчас.

15 мар. 2023
(изменено 15 мар. 2023)
Думаю о том, что если бы удалось найти работу, было бы больше денег и тогда может не было бы всего этого безобразия. О том, что если муж меня бросит, мне вообще жить будет невозможно - незачем, негде и не на что.

Почему вы вините себя?

15 мар. 2023
Екатерина

Про сегодняшний день. В первой половине всё было нормально, даже хорошо, я думала о переезде, искала транспорт и думала как хорошо, что всё это закончится наконец. Так то на будущеую неделю планировали. В обед списалась с мужем, получка будет меньше ожидаемой, соответственно переезд откладывается на неопределенный срок. И меня просто прорвало. Я начала плакать и ревела больше трех часов подряд, мысль одна : " Я больше не могу". Потом вот начала искать помощь, потому что настолько плохо мне не было уже много лет.

15 мар. 2023
Екатерина

Сейчас я опять думаю о том что вся ситуация никак не разрешилась. И неизвестно когда разрешится. От этой постоянной неопределенности хочется просто биться лбом об стену. А себя виню потому, что у меня нет работы, и давно, а если бы я её нашла или не ушла с последней, то было бы больше денег и может мы бы давно уже жили нормально. С последней я ушла из за конфликта с коллегой, а если б потерпела, может до сих пор там бы работала.

15 мар. 2023

Екатерина, я понимаю, вы устали ждать, вы все время находитесь в ожидании и никак не приходите к цели.

Я начала плакать и ревела больше трех часов подряд, мысль одна : " Я больше не могу".

В этот момент какие чувства вы испытывали (злость, обиду и тд. )?