КонсультацииЛичностные проблемы

Иногда мне кажется, что я слишком много ною. Как это изменить?

417
24 мар. 2023
Эмма
Мой вопрос может показаться странным, но всё же я бы хотела его задать. В данный момент переживаю трудный для себя период в жизни и мне часто нужна поддержка. Друзья, которым я рассказываю что-то, говорят что я просто слишком много беру близко к сердцу и это всё ерунда, или просто отмалчиваются, или я вижу, что им не особо радостно это слушать. Но иногда мне нужно выговориться, мне так становится легче. Но я вижу, что это некоторых раздражает или меня попросту не понимают и не особо хотят понять. Меня это отчасти расстраивает, но с другой стороны я понимаю что не вправе требовать от людей то, чего мне не могут дать. Как научиться хотя бы не болтать лишнего, и вовремя остановиться, чтобы по тем причинам не сожалеть потом о сказанном?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мар. 2023

Эмма, здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, условия предоставления бесплатной консультации и если все устраивает, напишите об этом сюда.

Подскажите еще, пожалуйста, сколько Вам полных лет?

24 мар. 2023
Эмма

Здравствуйте, Маргарита! Да, устраивает.

Мне 26 лет

24 мар. 2023
(изменено 24 мар. 2023)

Эмма, а могли бы Вы рассказать, что сейчас происходит в Вашей жизни?

Как Вы справляетесь сейчас с трудностями?

Как научиться хотя бы не болтать лишнего, и вовремя остановиться, чтобы по тем причинам не сожалеть потом о сказанном?

Ваш вопрос звучит так, как если бы Вы хотели бы научиться самоконтролю. Но сейчас у Вас сложный период и Вам нужна поддержка. И здесь я как будто бы слышу другой запрос, который говорит "Как я могу себе помочь? Как мне пережить этот непростой для себя период в жизни? Где и как я могу получить поддержку". Это так?

24 мар. 2023
Эмма

Да, Маргарита, это так.

У меня проблемы с работой. Начальство, коллеги, всë будто против меня, очень много нехороших ситуаций. Каждый день как день сурка. И я понимаю, что невозможно так больше жить. Нельзя, неправильно это— ждать единственный на неделе день, просто потому, что я не пойду работать, а потом 6 раз подниматься утром с мыслью "ну вот опять". Я делюсь, но мне говорят зато стабильно. Но пока что единственная стабильность— это мне состояние. Так или иначе я должна дотянуть до конца мая. Я тяну изображения всех сил. Жалуюсь и тяну. Но не встречаю понимания. Коллеги-друзья тоже жалуются, но ничего не делают, их всë устраивает. И когда я говорю об уходе, вижу что на лицах "ну вот опять она начала". Мне нужно понимание. Я прекрасно осознаю все риски, и что например работая на себя мне будет труднее. Мне страшно как и всем. Но ещё страшнее продолжать жить так и слушать что орущее начальство и низкая зп, день сурка это норма. Сюр какой-то, если честно. Мне нужно понимание и сочувствие, наверное так.

Я занимаюсь йогой, стараюсь читать книги, заниматься хобби. Временно помогает. Но ловлю себя на мысли что было бы здорово, если б хоть кто-то проявил сочувствие. А не отмахивался или начинал учить жизни не зная что у меня в ней творится.

24 мар. 2023
Эмма
Я тяну изображения всех сил.

* изо

26 мар. 2023

Эмма, читая Ваш ответ, слышно, что Вам очень тяжело и что сил выдерживать уже почти нет.

У меня проблемы с работой. Начальство, коллеги, всë будто против меня, очень много нехороших ситуаций.

Могли бы Вы рассказать более подробно? Как это проявляется, что все как будто против Вас? Так было всегда или это началось с какого-то определенного периода, ситуации?

Но ещё страшнее продолжать жить так и слушать что орущее начальство и низкая зп, день сурка это норма.

Начальство на Вас орет или в целом на всех и вся? Т. Е. Крики, возможно, претензии начальства относятся лично только к Вам или ко всем? Правильно ли я понимаю, что главной причиной, что Вам сейчас невыносимо на работе, это отношение начальства? А выдержать это сложно, т.к. еще и поддержку от коллег не получаете?

А кто-нибудь вне коллег Вас может поддержать? Близкие, друзья?

Так или иначе я должна дотянуть до конца мая

Подскажите, пожалуйста, а почему Вы должны дотянуть до конца мая? Может быть, есть возможность раньше уйти?

Я так понимаю, что в планах у Вас стать самозанятой и работать на себя, так? Вы уже знаете, что Вам нужно для этого сделать? Возможно, Вы уже занимаетесь этой темой?

26 мар. 2023
Жалуюсь и тяну. Но не встречаю понимания.

Да, и здесь Вы как будто остаетесь одни со своей тяжестью и невыносимостью продолжать так работать 6(! ) дней в неделю, имея только один выходной. Это действительно очень тяжело. Мало того, здесь у меня возникает волнение за Вас, ведь так можно быстро выгореть и не смочь вообще ничего делать, ничего не хотеть. Восстановление после выгорания долгое и тяжелое. Подскажите, пожалуйста, по шкале от 1 до 10, насколько Вам невыносимо там работать? Как долго длится такое состояние?

Есть ли возможность уйти раньше или взять хотя бы за свой счет на некоторое время, чтобы немного переключиться и набраться сил на новый рывок до конца мая, если возможности уйти раньше нет?

26 мар. 2023
Эмма
Могли бы Вы рассказать более подробно? Как это проявляется, что все как будто против Вас? Так было всегда или это началось с какого-то определенного периода, ситуации?

Это проявлялось постепенно. Сначала новым сотрудникам пускается пыль в глаза, а потом постепенно начинаются унижения.

В прошлом году апогеем было когда начальство вызвало меня и сказало что я эгоистка и обязана всем помогать на работе (у нас молодежь это расходный материал, грузят всех внерабочими вопросами, много и нагло. А я посмела сказать "нет, не буду") Ситуация вообще была смехотворная— будучи музыкантом я отказалась вести урок танца за заболевшего коллегу. Ну не имею я права на это, это травмоопасно в конце концов. —такие доводы не помогали.

На меня вылили ушат словесной грязи со словами " Вы обязаны всем нашей организации, а в ответ не помогаете" (Я преподаю в обычной муз. Школе и это просто смешно даже слушать. Моими навыками я прежде всего обязана университету и себе самой).

Либо уже оскорбления в мой адрес при коллегах, которые либо сидят и отмалчиваются, либо начинают не к месту говорить "а вот я сделала то о чем вы сейчас говорите".

Подобные вещи и неприятные тыканья без названия имён происходят на каждом педсовете а это 6 раз в год. 2-3 часа унижений на уши всем педагогам. Когда начальство в последнее время стало безбожно врать относительно оплаты, намеренно искажать факты в глаза всему коллективу, мне стало вдвойне невыносимо.

О какой поддержке и помощи может быть речь с таким отношением, честно говоря, не знаю.

Да и скопилось очень много неприятных ситуаций за все 3 года моей работы. Меня удивляет что люди годами это терпят, жалуются но ничего не делают, чтобы это поменять.

А кто-нибудь вне коллег Вас может поддержать? Близкие, друзья?

Из близких у меня только мама. Она занимает странную позицию. Она не согласна со мной и опять же это "не обращай внимания, ты слишком близко всë принимаешь" Но вроде в тот же момент говорит типично мамское "да делай что хочешь".

Друзья у меня из той же сферы, и на работе у них точно та же атмосфера. " Я терплю и ты терпи", "я сижу на антидепрессантах и мне норм", " Ой, да ладно, а вот у меня ситуация пожëстче... " Вот такое приходится слушать.

Странно, что это всë—норма для многих. Иногда, когда я разговариваю с коллегами, мне кажется, что мои запросы слишком высоки, такое отношение руководства — это норма, и со мной что-то не так а не с работой.

Подскажите, пожалуйста, а почему Вы должны дотянуть до конца мая? Может быть, есть возможность раньше уйти?

Я слишком ответственный педагог))) не хочу, чтобы ребята перед переводными экзаменами вдруг лишились педагога, я жалею их и в хороших отношениях с их родителями. Люблю когда дело до конца доведено и моя совесть чиста. Люблю делать качественно.

Я так понимаю, что в планах у Вас стать самозанятой и работать на себя, так? Вы уже знаете, что Вам нужно для этого сделать? Возможно, Вы уже занимаетесь этой темой?

Да, занимаюсь и мне это в удовольствие. Я получаю достойную оплату, которую назначаю сама за уроки. Конечно, это будет меньше по сумме, и не столь надёжно как работа в организации, пока я не наберу достаточное количество учащихся. Но я чувствую, что наконец буду дышать спокойно и мне будет радостнее жить.

Хотела спросить, может, есть какие-то способы помочь себе дотащить это всë до конца?

26 мар. 2023
Эмма
Мало того, здесь у меня возникает волнение за Вас, ведь так можно быстро выгореть и не смочь вообще ничего делать, ничего не хотеть.

Возможно, я и выгораю за год. Но меня вытаскивает любимое дело, музыка, отдых. Три месяца летом, выходные, детские каникулы, день где могу урвать отдых— там и отдохну.

Подскажите, пожалуйста, по шкале от 1 до 10, насколько Вам невыносимо там работать? Как долго длится такое состояние?

8. Такое состояние уже год наверное. В том году было полегче. Всë копится с годами.

Есть ли возможность уйти раньше или взять хотя бы за свой счет на некоторое время, чтобы немного переключиться и набраться сил на новый рывок до конца мая, если возможности уйти раньше нет?

Сейчас были детские каникулы и я немного перевела дух, отвлеклась и занималась собой. Думаю, мне хватит сил до майских, а там и лето скоро.

26 мар. 2023
Ситуация вообще была смехотворная— будучи музыкантом я отказалась вести урок танца за заболевшего коллегу. Ну не имею я права на это, это травмоопасно в конце концов. —такие доводы не помогали.

Эмма, Вы поступили очень профессионально. Просьба руководства была за рамками Вашей профессиональной компетенции и Вы очень серьезно к этому относитесь. Мне жаль, что руководство этого не ценит в Вас. Они теряют высококвалифицированного специалиста и очень ответственного человека, работающего с полной самоотдачей и любящего свою работу.

Когда я читала Ваш ответ, меня очень порадовало, что Вы смогли твердо ответить руководству на их безумную просьбу. Так немногие могут. Проще молчать и быть ведомым.

Странно, что это всë—норма для многих. Иногда, когда я разговариваю с коллегами, мне кажется, что мои запросы слишком высоки, такое отношение руководства — это норма, и со мной что-то не так а не с работой.

Я так не ощущаю. Читая Ваши ответы, я понимаю, что Вы хорошо знаете своё дело, очень ему преданы, Вы живете этим. Это всегда ощущается от человека. И таких людей не так много. Возможно, поэтому Вам так и тяжело, ведь другие это тоже как-то ощущают и по-разному это переживают. Это лишь мои догадки и предположения, просто рискнула поделиться.

26 мар. 2023
Я слишком ответственный педагог))) не хочу, чтобы ребята перед переводными экзаменами вдруг лишились педагога, я жалею их и в хороших отношениях с их родителями. Люблю когда дело до конца доведено и моя совесть чиста. Люблю делать качественно.

К Вам возникает очень большое уважение... И в этом, как мне кажется, Вы можете брать силы, чтобы продержаться до мая: это любовь детей к Вам и уважение и благодарность их родителей к Вам.

Сейчас были детские каникулы и я немного перевела дух, отвлеклась и занималась собой. Думаю, мне хватит сил до майских, а там и лето скоро.

Возможно, мне кажется, ведь через переписку порой сложно уловить все тонкости общения, но есть ощущение, что Вы как-то очень хорошо себя чувствуете и слышите. Ещё раз радуюсь за Вас.

8. Такое состояние уже год наверное. В том году было полегче. Всë копится с годами.

8 из 10 - это, конечно, очень много. И Вы сами уже писали ранее, что это копится годами. У Вас есть цель доработать эти 2 месяца. Давайте тогда ниже в переписке думать о способах, которые Вам могли бы помочь доработать. Но хотела бы здесь всё же у Вас спросить, а если не доработаете, просто почувствуете, что всё, больше нет никаких сил, что тогда?

26 мар. 2023
Хотела спросить, может, есть какие-то способы помочь себе дотащить это всë до конца?

Эмма, а где Вас выбивает? Это эмоциональная сфера (слишком импульсивны, много сил уходит на эмоциональность), физически очень устаете, возможно, нарушается сон, снижается аппетит? Что с Вами происходит сейчас?

26 мар. 2023
Эмма

Маргарита, спасибо за добрые слова и взгляд "со стороны"! Мне уже и правда казалось, что это что-то не так со мной и моим восприятием ситуации.

26 мар. 2023
Эмма
Есть ощущение, что Вы как-то очень хорошо себя чувствуете и слышите. Ещё раз радуюсь за Вас.

Плжалуй, я только учусь этому. Видимо, нужно было довести себя до какого-то дна, чтобы начать прислушиваться. Жаль, что именно через такие события.

Но хотела бы здесь всё же у Вас спросить, а если не доработаете, просто почувствуете, что всё, больше нет никаких сил, что тогда?

Боюсь предположить. Не хочется оставлять моих ребят... Наверное придется сделать выбор в пользу себя. Но буду откладывать наверное до последнего.

Эмма, а где Вас выбивает? Это эмоциональная сфера (слишком импульсивны, много сил уходит на эмоциональность), физически очень устаете, возможно, нарушается сон, снижается аппетит? Что с Вами происходит сейчас?

Эмоциональность, прямо чувствую как сгораю. Раньше я была более жизнерадостной, сейчас поддерживать в себе силы и оптимизм сложнее. Могу весь день быть в ужасном настроении. Физически я устаю тоже. Я бы с удовольствием куда-то ходила вечером после работы, но сил нет совсем. Такой замкнутый круг— я не могу позволить себе то, что даёт мне силы.

28 мар. 2023
Боюсь предположить. Не хочется оставлять моих ребят... Наверное придется сделать выбор в пользу себя. Но буду откладывать наверное до последнего.

Эмма, да, если у Вас будет и такой вариант, Вы как будто бы таким образом ослабеваете давление на себя и соотноситесь со своим МОГУ, а не должен.

28 мар. 2023
(изменено 28 мар. 2023)
Эмоциональность, прямо чувствую как сгораю. Раньше я была более жизнерадостной, сейчас поддерживать в себе силы и оптимизм сложнее.

Да, действительно сложнее, т.к. это продолжается уже очень давно и у Вас уже накопилась усталость.

Вы практикуете йогу, читаете. Возможно, с йогой еще подключаете дыхание. Отдыхаете, когда есть возможность. Кажется, что здесь Вы делаете все возможное для себя. Или можно еще что-то?

Эмма, а можно было бы как-то на самой работе расходавать меньше сил и энергии? Не так гореть, чтобы не сгорать? Как это могло бы быть для Вас?

29 мар. 2023
Эмма
Кажется, что здесь Вы делаете все возможное для себя. Или можно еще что-то?

Честно говоря, даже не могу представить, что еще можно сделать для себя.

Стараюсь общаться с приятными мне знакомыми, слушаю интересные подкасты чтобы отвлечься.

Эмма, а можно было бы как-то на самой работе расходавать меньше сил и энергии?

Где-то с ноября перестала выкладываться. Вроде временами помогает.

Иногда бывает такое странное ощущение, будто у меня снесли какую-то защитную стену и теперь всё что хоть как-то немного может вывести из себя, расстроить или спровоцировать на эмоции, всё это попадает прямиком в цель.

29 мар. 2023
(изменено 29 мар. 2023)
Иногда бывает такое странное ощущение, будто у меня снесли какую-то защитную стену и теперь всё что хоть как-то немного может вывести из себя, расстроить или спровоцировать на эмоции, всё это попадает прямиком в цель.

Эмма, то, что Вы описываете, очень важно. Защитная стена мне напоминает еще термин "личные границы". Возможно, для Вас это что-то другое, но это то, что защищает Вас, Ваше Я от внешних неприятных, враждебных влияний. И место Вашей работы, руководство - это то, что "сносит" Ваши защиты. Я предположу, что у Вас это может вызывать раздражение, злость, обиду, чувство несправедливости, бессилия, другие сильные эмоции. Как правило, в таком состоянии Вам необходимо снова заниматься восстановлением защиты, уйти от давления, чтобы избавиться от того, что проникло в Вас. И конечно в таком состоянии Вам хочется с кем-то этим поделиться, выплеснуть, излить, как бы избавиться от проникшего в Вас отравленного содержания. Это нормально, это защитная реакция и это не нужно подавлять в себе (такой, кажется, запрос у Вас был в самом начале? ). Смысл Вашей импульсивности, эмоциональности заключается в том, чтобы защитить свое собственное, ощутить его и сделать для себя видимым и понятным. Ваша эмоциональность также показывает Вам, как Вам хотелось бы по-другому, а не так, как есть сейчас. И в таком состоянии хорошо не подавлять это, а прислушаться к себе, услышать и понять, что Ваше эмоциональное состояние сейчас говорит Вам, о чем оно.

29 мар. 2023
(изменено 29 мар. 2023)

Как можно было бы попробовать с этим работать, чтобы не выгорать. Вы можете в спокойной обстановке выписать конкретные моменты, где руководство ошибается, на Ваш взгляд, ведет себя так, что ранит Вас. Т. Е. Сделать то, что Вас отравляет, что срывает Ваши защиты в буквальном смысле видимым. А после того, как список будет готов, можно попробовать себе задать вопрос: как Вам дальше обходиться с таким поведением руководства? Предъявить ли этот список руководству или, наоборот, дистанцироваться от того, как ведет себя руководство, потому что Вас это больше не интересует. И принять для себя решение, как Вы дальше будете с этим обходиться, чего бы Вам хотелось от руководства или от чего Вы можете отказаться.

Цель этого упражнения состоит в том, чтобы сделать поведение руководства и то, что Вас эмоционально выбивает видимым и осознаваемым, после чего Вы для себя принимаете решение, как Вам дальше с этим обходиться. Таким образом, Вы выходите на дистанцию по отношению к руководству и к тому, что оно делает, что говорит, как относится к Вам.

Также можно попробовать вести дневник, записывая ситуации, которые вызвали у Вас наиболее сильные эмоции и сами эмоции. А затем проанализировать, что в данной ситуации было в Вас задето? Почему Вас это так ранило, затронуло. Само понимание Ваших реакций будет делать Вас сильнее, а значит и укреплять Ваши защиты.

29 мар. 2023

Эмма, подскажите, пожалуйста, что полезного для себя Вы возьмете из нашей консультации? Есть ли у Вас план действий на ближайшие дни, как можно было бы более спокойно работать?

Возможно, Вы хотели бы что-то еще уточнить? Возможно, что-то не совсем понятно?

Отзыв о консультации

Огромное спасибо Маргарите за понимание и помощь! Всё, что происходит, стало яснее для меня. Многое для себя вынесла из консультации. Маргарита поддержала меня и придала уверенности в силах, дала упражнения. Стало спокойнее.

Эмма