КонсультацииЛичностные проблемы
Учился на врача, а стал продавцом. Почему я не чувствую удовлетворённости от работы?
Александр, понимаю вашу проблему. Если вам интересно будет поработать со мной, напишите, пожалуйста
Да, будет интересно получить Вашу консультацию
(изменено 23 февр. 2024)
Александр, напишите, пожалуйста, что самое главное для вас в работе. Можете написать хотя бы пунктов 5-6 и отранжировать их по степени важности? Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Что для вас важнее: быть успешным или счастливым?
Спасибо за такие непростые вопросы, над которыми приходится серьезно подумать.
Да, наверное можно сказать, что я счастлив. Счастлив тому, что у меня есть семья, более менее здоров, финансов хватает, чтобы жить, хоть и без излишеств. Но склонен считать, что счастье достаточно относительное понятие. Я счастлив тому, что у меня есть то, что есть не у всех (не у каждого есть благополучие в семье, работа и прочее). В то же время я хочу нечто большее, лучшее.
Выбирая между счастьем и успешностью, вероятно, выберу счастье. Если говорить о работе, то она не приносит ни того, ни другого.
По первому Вашему вопросу - что главное для меня в работе, не совсем понял: речь о моей нынешней работе или о работе в принципе?
1. Касаемо нынешнего места работы, заметил за собой, что боюсь негативных оценок со стороны руководства, клиентов, коллег. Поэтому никогда не опаздываю, соблюдаю регламенты и правила, перестраховываюсь. Наверное, хорошо работаю с людьми не потому, что хочу им помочь, а боюсь, что они нажалуются на некачественное обслуживание.
2. Теплая и дружеская атмосфера в коллективе, поддержка
3. Удовольствие от того, что ты делаешь. Ну или хотя бы нейтральное отношение, а никак не злоба, уныние.
4. Статус, престижность должности
5. Достойная оплата
Александр, заметьте, что престижность должности у вас стоит только на четвертой позиции. А вот, что интересно, так это тот факт, что вы боитесь негативных оценок. Очень перекликается с тем, что вы очень переживаете за то, как оценивают ваше место работы ваши родители. Похоже, что для вас очень важно именно мнение окружающих вас людей и особенно близких.
Давайте сделаем такое упражнение. Если бы вы жили на другой планете, где не действуют человеческие законы, чем бы вы занимались. Как бы выглядел ваш график работы. Во сколько бы вы начинали вашу работу? Что бы вы делали?
Да, почему-то так и думал, что Вы обратите внимание на последовательность. Возможно, если бы моя должность называлась "менеджер", я относился бы к профессии по-другому. Родители давно уже не разговаривают со мной на тему работы врачом, слишком много времени прошло. Хотя, несомненно, Вы правы в своих замечаниях.
Если не рассматривать другую планету, где нет человеческих законов, как утопию, то может быть выбрал профессию, связанную с соблюдением порядка, или где нужно разговаривать с людьми, но не продавая или убеждая в чем-то. Порой я думаю, что рабочая профессия была бы интереснее - сварщик, экскаваторщик... Но, будучи сварщиком, например, боюсь разочароваться.
Интересна профессия пилота или диспетчера аэропорта.
График может быть любым, в пределах разумного. Хоть 5/2, хоть 2/2, главное успевать сделать остальные дела и отдохнуть.
Работу бы начинал сразу, как начинается рабочий день. В принципе, сейчас так же - прихожу, оцениваю имеющиеся задачи, распределяю по важности и последовательности если необходимо. Выполняю.
И, перечитав Ваше сообщение, могу точно сказать, что мнение окружающих для меня важно. Но хочу избавиться от навязчивой этой убеждённости.
Понимаю, что мне должно быть плевать на чужое мнение, но очень глубоко этот червь сидит во мне
Александр, давайте попробуем исследовать ваши детские эмоции. Выполним следующее упражнение.
Примите удобное положение и закройте глаза. Представьте, как вы стоите возле дома, где жили, когда были маленькими. Теперь представьте, что вы упали и разбили коленку. Вы с рыданиями бежите в дом, а по ноге у вас стекает маленькая капля крови. Посмотрите на выражение лиц членов вашей семьи. Что они говорят вам? Какие чувства они испытывают? Что они делают?
Повторите это упражнение в следующих воображаемых ситуациях.
Вы вбегаете в дом злым и плачущим, потому что кто-то из детей постарше отобрал у вас игрушку.
Вы вбегаете в дом в сильном испуге, потому что увидели большую собаку.
Вы вбегаете в дом, смеясь и радуясь тому, что получили в школе приз.
Вы входите в дом с чувством сильнейшего стыда, потому что промочили штаны и старшие ребята над вами смеялись.
1. Упал и разбил колено:
Мать обеспокоена, проявляет взволнованность, пытается помочь, параллельно узнавая, что случилось.
Отец воспринимает все более сухо, спрашивает, что произошло, уходит.
2. Злой и плачущий:
Мать постарается успокоить.
Отец, вероятно, безразличен, но если проблема серьёзная, пойдем вместе к обидчику разбираться. (Помню, как один неадекватный человек толкнул меня, мне было лет 7... Отец был неподалеку, с ужасно злым выражением лица догнал обидчика и заставил его извиняться на коленях передо мной. Но это единственное, что я помню в таком духе, поэтому и на вопрос ответил так)
3. Испуг
Мать обнимет, успокоит.
Отца не могу представить, скорее посредственное участие
4. Радость полученного приза.
Мать и отец довольны, но выражают эмоции лишь словами "молодец", "так держать". Возможно, продолжая заниматься своими делами.
5. Стыд
Трудный вопрос, я даже представить не могу, что расскажу об этом.
Думаю, что мать бы поговорила со мной, сопереживала, старалась подобрать слова.
Во многих случаях, описанных в этих пяти ситуациях, я скорее бы промолчал, оставил в себе.
Если быть откровенным, то тот текст, который я написал изначально, был попыткой разобраться в себе, выложить все на бумагу... А потом пришла мысль поделиться этим с кем-то - независимым, непредвзятым... Решил, что этим человеком может быть только психолог. Так я оказался на этом ресурсе
Александр, судя по вашим ответам складывается впечатление, что ваш папа не особо был эмпативен к вам. Если внимательно перечитать ваши ответы, то выходит, что он замечает вас только в одном случае. Когда вы получили приз. Скажите, пожалуйста, насколько вы вообще помните участие вашего папы в вашей судьбе?
Из того, что я помню, это изредка какие-то крики на меня, пару раз по-моему ремнем от него получал. Из положительного - помогал писать сочинения, подбирать красивые слова, редко гулял со мной. Каких-то решений он особо не принимал в доме, над ним стояла его мать - моя бабушка, к мнению которой он прислушивался, и, часто, это мнение превалировало. Не вдавался, но всегда считалось, что ей все должны угодить.
К вопросу об участии в моей жизни, я не помню, чтобы и мать принимала какое-то серьезное участие, что школа, что свободное время - я был предоставлен сам себе - делал уроки, гулял с другом, собирал конструктор.
Да, у меня есть старшая сестра, разница в 6 лет.
Ещё я помню, что к отцу было какое-то негативное отношение, никогда не думал, от чего так пошло... И мать, и сестра постоянно отталкивали его. Не давали не только себя обнять, но даже прикоснуться, все время звучало "отстань от меня". Я помню себя, как копировал их поведение, не осознавая причины. И так продолжалось весь мой школьный период. В более зрелом возрасте я уже мог обняться с отцом. Родителям сейчас по 70 лет, мать все так же реагирует на него, постоянно ругань, недовольство.
Мой сын, их внук, любит деда, они весело проводят время, играют. Я их не ограничиваю, лишь иногда могу указать на что-то (чрезмерное сюсюканье, кривлянье со стороны деда).
Бабушка, моя мать, в случае с моим сыном, занимает позицию домохозяйки - накормить, убрать, напомнить об уроках.
(изменено 24 февр. 2024)
Александр, а скажите, пожалуйста, в детстве вам хватало папы? Что Вы чувствовали в детстве в отношении папы? Он вас как-то одобрял? Как-то подддерживал?
Александр, у нас на платформе велись профилактические работы. Можем продолжить наш диалог
О, простите, на почту не пришло оповещение о новом сообщении. Да, с удовольствием продолжу диалог.
Отвечая, на вопрос, хватало ли мне отца в детстве, могу сказать так:
Оценивая свое детство сейчас, анализируя детские годы с позиции взрослого, считаю, что отцовское участие в моей жизни было невелико и, уверен, что будь у меня большее отцовское влияние, какие-то черты характера у меня были бы другими.
Но, опять же, будучи ребенком, я не могу сказать, что испытывал недостаток отца. Возможно, мне трудно было осознать, в каких ситуациях он вообще нужен. Мужскую работу, на сколько я помню, он не делал. Даже сейчас я не могу представить, с какой просьбой или за какой помощью мог бы обратиться к нему.