КонсультацииПсихологическая реабилитация

Виню себя в смерти животного, если бы я вовремя приехала, он был бы жив. Как успокоиться?

215
28 авг. 2022
Ольга
У меня умер кролик, меня самой дома не было, за ним приглядывал старший сын, днём кролику стал себя плохо чувствавать а ночи умер. Мне же старший ребёнок сказал, что ему плохо, а я не приехала думала ничего страшного. Завтра приеду и посмотрю, что с ним. Очень себя виню в его смерти, если во время приехала, вызвала ветеринара и он был бы сейчас жив.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 авг. 2022
Ольга

Помогите пожалуйста, как мне справится с этой болью.

30 авг. 2022

Здравствуйте. Могу с Вами поработать. Если устраивают условия бесплатной консультации

02 сент. 2022
Ольга

Согласна с условиями беспланой консультации.

02 сент. 2022

Давайте сформулируем запрос: Вы хотите чтобы ушла боль от потери близкого существа?

02 сент. 2022

Вы долго не отвечали, чувство вины так же остро ощущается или со временем стало легче?

02 сент. 2022
Ольга

Елизавета, здравствуйте прошёл месяц как умер кролик, а сильное чувство вины так и осталось, очень больно на душе, каждый день плачу, утром просыпаться не хочу, очень больно. Виню себя очень, что сразу к кролику не приехала, думала что не ничего страшного завтра о нем по забочусь. Ведь старший сы сказал мне, что ему плохо днем, а вечером не позвонил, я подумала, раз не звони значит ничего страшного и сама не позвонила, он меня ждал, ему было плохо и не дождался. Как теперь жить с этим чувством вины. Помогите мне пожалуйста. Как мне справится с этой болью.

02 сент. 2022

А в вашей жизни были ситуации, когда вы так же себя чувствовали?

03 сент. 2022
Ольга

Доброе утро, были конечно Елизавета. Год назад у меня была кошка, пропала, прожила с нами 12 лет. Была нам как член семьи.

03 сент. 2022
Год назад у меня была кошка, пропала, прожила с нами 12 лет. Была нам как член семьи.

А что-то, связанное с близкими людьми, например, вас винили в каких-то страшных событиях (болезни... В детстве, может что-то было, что вызвало подобное чувство) Когда ВАс также мучило чувство вины? Что происходило вокруг вас в это время, когда кролик болел, Были ли какие-то стрессы на работе? Дома, с близкими?

Чем сопровождается для вас это чувство вины? Какими ощущениями в теле? Сжимает грудь, ком в горле? Руки немеют?

04 сент. 2022
Ольга

Нет, Елизавета в детстве ничего такого не было, связанное с чувством вины. Кролик болел не долго, днем заболел, а ближе к ночи умер. Я возвращалась с юга, пока машину на мыли на мойке, пока в магазин заехали, а ночевать домой не поехала. Думаю завтра приеду и посмотрю, что с ним. Хотя всю дорогу переживала за него, а поехать не поехала. Чувство вины сопровождается большой болью на душе, часто очень плачу. Думаю вернуть бы время назад, я бы сразу же примчалась, вызвала ветеринара, он бы назначил ему и кролик был бы жив. Я не знаю как теперь жить дальше, в голове не укладывается как я могла так поступить.

04 сент. 2022

Ваше чувство вины связано с чувством стыда за то, что Вы такая безответственная?

Вы с кем-то делились своей этой болью? Как люди реагировали? Успокаивали вас или нет? Какими словами?

Чей был кролик? Конкретно Ваш или ребенка?

04 сент. 2022

А что-то, связанное с близкими людьми, например, вас винили в каких-то страшных событиях (болезни...

04 сент. 2022
Я возвращалась с юга, пока машину на мыли на мойке, пока в магазин заехали, а ночевать домой не поехала. Думаю завтра приеду и посмотрю, что с ним. Хотя всю дорогу переживала за него, а поехать не поехала

Вы часто себе позволяете отдых, расслабление? Отложить дела в сторону? . Этот отдых был спонтанным, запланированным, вы легко уехали отдыхать или тдых долго готовился, постоянно откладывался?

04 сент. 2022
Ольга

Отдых был спонтанный, первый раз я уехала отдыхать и то не надолго, меня не было 9 дней.

04 сент. 2022
Ольга

Кролика изначально просил сын, но потом когда мы его купили, в основном ухаживала я за ним.

04 сент. 2022
Ольга

Нет, Елизавета меня не в чём не винили близкие.

04 сент. 2022
Ольга

Чувство вины связано с тем, что как я так могла поступить, сразу же не приехать, ведь пока я была на отдыхе только за кролика и переживала.

04 сент. 2022
Ольга

Конечно я со многими разговаривала, кто то говорит что это судьба так распорядилась, если ему суждено было жить то он бы меня дождался. Ветеринары пишут что врялдли что могли его спасти, раз так скоропостижно умер.

06 сент. 2022
Отдых был спонтанный, первый раз я уехала отдыхать и то не надолго, меня не было 9 дней.

Почему раньше запрещали себе отдых? Мешали повседневные обязанности? Много ли их у Вас? Кто входит в круг лиц, за которых Вы чувствуете себя в ответе (обязаны заботиться, поддерживать, помогать, брать на себя их промахи, если - что)

Очень похоже, что эта боль в связи с гибелью кролика усугубляется тем, что вы как бы "запрещаете себе расслабиться, чувствуете ответственность за "все на свете". И к боли за погибшее животное как бы "примешивается" именно убежденность в том, что Вы обязаны контролировать все, а значит, и отвечать должны за все. Поэтому так больно, что Вы не справились, что вина на вас... Как Вы чувствуете сами? Похоже? Этот Ваш ответ как раз подтверждает мое предположение:

Кролика изначально просил сын, но потом когда мы его купили, в основном ухаживала я за ним.

Я предлагаю Вам сразу не отвечать, а задуматься и попробовать именно прочувствовать мои слова. Как на самом деле - знаете только Вы. Моя задача - помочь Вам раскопать в себе эти ответы)))

И еще... Вы допускаете мысль о том, что на свете могут происходить вещи, которые никак не поддаются Вашему контролю, влиянию, которые Вы не в силах изменить, просто, потому что она имеют непреодолимую силу?

06 сент. 2022
Ольга

Здравствуйте, Елизавета вы совершенно правы, чувствую себя виноватой из за того, что уехала на отдых, старший сын ухаживал за кроликом, редко менял ему клетку, ну слава богу хоть кормить не забывал. Я ему говорила выпусти его пусть бегает, он так не зделал. А когда ему стало плохо намыл его, он часа три лежал в ванной, ждал когда клетка высохнет и положил его туда сырого. Он и умер даже не успел высохнуть. Если я бы я приехала я разве такое допустила бы. И толком мне не сказал, что с ним, оказывается что у него уже оказывали задние лапки. И я не придала этому слову что ему плохо, думала раз весь вечер не звонит значит ничего серъёзного с ним. До сих пор понять не могу почему у меня так мозг сработал. Я люблю очень животных, они для меня как дети. Как я могла отложить приезд до завтра.