КонсультацииОтношения родителей и детей

Как избавиться от гнетущего чувства ненависти к матери? Не могу простить ей малодушие по отношению к отцу

106
28 авг. 2022
Арина
Родилась я в психологически нездоровой семье. Мать жертва, всегда все терпит, прощает, слова своего не имеет, поступается всеми своими желаниями ради отца, в семье выполняет роль обслуживающего персонала для мужа, ну и для детей. Отец тиран, абъюзер, неудачник по жизни, который хочет возвыситься за мамин счёт, постоянно ее унижает, оскорбляет, ненавидит ее за то, что она успешнее его в карьере, бьёт её. Я, всю жизнь видя перед собой такую модель поведения, сама влезла в подобные отношения, родила ребёнка и испугалась, что буду жить как моя мама решила что лучше буду матерью одиночкой. Месяц назад родители решили развестись, мама покрывала грязью отца, выливала всю желчь и обиду на него на меня, я все это слушала и поддерживала ее как никогда раньше, я говорила что развод это правильное решение и что она будет гораздо счастливее без него. Отец просто ужасно поступал во время их разлада, по всякому «козлил» и стоило им один раз нормально поговорить о разделе имущества, без претензий и обзывательств, обсудить что и кому, как мама поплыла, за всё его простила и стала САМА предпринимать действия чтобы его вернуть, а он не пошевелил и пальцем. Подскажите, как мне избавиться от жуткой ненависти по отношению к матери за её малодушее, за ее слабость, за то что она не думает о детях что мой младший брат видит как отец избивает мать, что я иду по ее стопам и не могу построить нормальные отношения. Ведь головой я понимаю что это мой самый родной и любимый человек, она у меня самая лучшая и я не хочу портить с ней отношения, но сердцем я желаю ей чтобы она страдала каждый день, пока находится в браке с моим отцом. Как избавиться от этого гнетущего чувства? Мне становится плохо, когда я вижу как она предпринимает глупые действия, чтобы с ним помирится.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2022

Добрый день, Арина. Попрошу внимательно ознакомиться с условиями консультации. Если они вам подходят, можем начать работу.

28 авг. 2022
Арина

Я ознакомилась с условиями, готова начать ☺️

28 авг. 2022

Как давно вы чувствуете эту ненависть?

28 авг. 2022
Арина

Несколько дней, с того момента, как произошёл их безконфликтный разговор о разделе имущества.

Дальше я стала замечать действия в сторону примирения со стороны мамы.

Например, в начале ссоры мама выделила отцу комнату в квартире, поставила его зубную щетку в отдельный стакан и выделила полку в холодильнике. После разговора, проходя мимо комнаты отца я заметила что мама его укрыла, щетку она больше не отставляет в отдельный стакан а оставляет в обще-семейном. От таких действий мне плохо

28 авг. 2022
Арина

Замечаю, что именно ОНА затевает разговор «о погоде», выводит на диалог… пытается хоть о чем нибудь поговорить.

Мне обидно что он не делает ничего подобного и заявляет ей что меняться он не хочет и не будет, и действий предпринимать не хочет

28 авг. 2022

Вы живёте с ними?

Скажите пожалуйста, как её действия напрямую касаются вас?

28 авг. 2022
Арина

Да, так как я осталась она с ребёнком на руках, я вынуждена жить с ними.

Я предлагала маме снять мне квартиру (средства на это у нас есть), даже предлагала мне дать в долг до моего выхода на работу, но она наотрез отказывается, я говорила ей о том, что мне плохо от того что я вижу их неудачные попытки построить счастливую семью в которой все несчастны.

—————-

В том-то и дело, что напрямую её действия никак меня не касаются. Я понимаю что это ее жизнь и ей ее жить, я понимаю это готовой, но чувствую я совсем другое

————-

Единственное, что я могу сказать о том, как это касается меня: я с детства вижу такую модель поведения и для моего подсознания она нормальна, но сознание понимает что нет, идёт борьба из-за чего я не могу вступать в здоровые отношения, я выбираю таких же как мой отец, а сама веду себя как мама. Отец моего ребёнка 1в1 мой папа.

Вот, только этим это касается меня

28 авг. 2022

Вы всё понимаете, но чувствуете другое. Что вы чувствуете?

28 авг. 2022
Арина

Что мама меня предала, «выбрав» его, обиду, ненависть, отчаяние, злость

28 авг. 2022
Арина

Непонимание, почему за столько лет она не предприняла попытки что-то исправить.

Я понимаю что она не выбирает как себя вести, но она может выбрать изменить ситуацию или дальше плыть по течению и она плывет, от этого я злюсь на нее

28 авг. 2022

Как думаете, почему она пытается это сделать? Почему она пытается всё вернуть?

Скажите пожалуйста, вы знаете истории семей ваших родителей? Как были воспитаны ваши родители?

28 авг. 2022
Арина

Прекрасно понимаю почему.

Потому что она как наркоман зависима от этого человека, она боится остаться одна и боится зажить по-новому, поэтому она лучше будет терпеть, чем что-то менять.

Кстати, она понимает что никакой любви нет, что это зависимость и ее страхи))) Мы с ней об этом говорили)

Понимая все это не решать проблему для меня странно, за это и ненависть.

За то, что ничего не меняет, подсавляя этим своих детей

28 авг. 2022
Арина

Да, я знаю историю и той и другой стороны. Ужасно они были воспитаны, поэтому они такие и поэтому так воспитывают меня.

Но ведь я не хочу так воспитывать своего сына, я пытаюсь решить проблему, хоть что-то я делаю.

Почему мама не сделала? У неё была такая возможность, и сейчас тем более есть

28 авг. 2022
Арина

Раньше да, она не осознавала. Но я подросла и как попка попугай ей талдычила, мам, обратись к специалисту, мам то что у вас происходит это не нормально.

Она со всем соглашалась, все понимала, сама себя гнобила за то что она такая слабая и ничего не делала

28 авг. 2022

Вы говорили маме о том, что вам плохо от вашего нахождения во всей этой атмосфере? Что она вам отвечает на это? Спрашивали ли вы её, почему она не пользуется возможностью изменить жизнь?

28 авг. 2022
Арина
  1. Да, я говорила, не однократно
  2. Она прикрывается тем, что у меня маленький ребёнок и мне будет трудно с ним одной. На это я привожу ей аргументы что нашла квартиру с лифтом, магазином в доме, парками во круг и эта квартира находится рядом - если понадобится помощь, то я смогу ее получить, и что с малышом я справляюсь на 5+ сама. С этим нет никаких проблем.
  3. Я спрашивала, она отвечает «ну вот такая я, хочешь, отвернись от меня»
28 авг. 2022

А вы хотите отвернуться?

А какие у вас взаимоотношения с отцом? Как он к вам относится? Не просили ли вы у него помочь переехать?

28 авг. 2022
Арина

Я не хочу отворачиваться, я хочу с ней общаться. Ни смотря ни на что у нас с ней отличные отношения, она моя лучшая подруга так же как и я ее. Ближе меня у неё никого нет, я думаю что она именно поэтому и не отпускает меня, боится что одна со всем этим не справится, без моей поддержки, прикрывается внуком.

—————

С отцом отношения отвратительные и налаживать я их не хочу, его для меня нет.

Мне страшно такое говорить, но если он умрет это только всей семье пойдёт на пользу, все выдохнут.

Тем более не прошу его о переезде.

Всегда когда о чем то его прошу он сразу же надменно себя ведёт.

Попросила его один раз отвезти нас с сыном в больницу, дак мне его потом за это благодарить пришлось, как будто он звезду с неба достал. В моём представлении семья это поступки ради друг друга и благодарить я его не должна, он ведь не благодарит маму за то что она ему стирает и готовит, хотя она точно также поступается своим временем и силами чтобы это сделать

28 авг. 2022

Что вы чувствуете к маме кроме ненависти?

28 авг. 2022
Арина

Как будто она меня предала, выбрав его, гнев, отчаяние, обиду

Отзыв о консультации

Выражаю огромную благодарность 😊. Вначале консультации, по первым ответам специалиста решила, что зря это всё затеяла, но продолжила консультацию. Вопрос за вопросом, и мы уже вывернули ситуацию наизнанку, подошли к проблеме с другой стороны. В итоге, меня немножко отпустило, я выдохнула. Для полной проработки травм нужна терапия, но как первый шаг консультация помогла! Благодарю Вас 😊

Арина