КонсультацииАпатия. Депрессия

После рождения ребёнка чувствую апатию, отстранённость, подавленность и угасание либидо. Это депрессия?

136
20 окт. 2022
Анастасия
Полтора года назад я родила ребёнка и, конечно, очень счастлива. Но последние месяцы я чувствую апатию, отстранённость, подавленность, тревожность, угасание либидо. Предполагаю, что может быть начало депрессии. Раньше могла поплакать, разрядиться и всегда становилось легче. Сейчас вот уже больше полугода точно я не могу даже заплакать. Помогите пожалуйста понять, депрессия ли это и как начать выздоровление?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 окт. 2022

Анастасия, здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями, если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

21 окт. 2022
Анастасия

Да, я согласна

21 окт. 2022

Анастасия, какой формат был бы для Вас удобнее - 1 час непрерывно (могу предложить сегодня в 20. 00) или 2 суток в свободном режиме?

21 окт. 2022
Анастасия

Разница во времени большая, поэтому наверное в свободном режиме

21 окт. 2022

Анастасия, поняла Вас. Какой результат Вы хотели бы получить для себя в ходе нашей консультации?

21 окт. 2022

Могу сказать сразу, что депрессию Вам может поставить только врач-психиатр. Я как психолог могу только сопровождать Вас в данный период параллельно с врачом.

21 окт. 2022

"Но последние месяцы я чувствую апатию, отстранённость, подавленность, тревожность, угасание либидо". Как долго у Вас данное состояние? Когда именно оно началось? И как по Вашему ему могло что-то предшествовать? Возможно у Вас были какие-то потрясения, стрессовые ситуации. Поделитесь.

21 окт. 2022

Какие чувства и эмоции Вы в данный момент испытываете?

21 окт. 2022
Анастасия

Я бы хотела понять, действительно ли это состояние может быть депрессией или я просто устала очень. Да, я понимаю, что если что нужно будет пойти к врачу.

21 окт. 2022
Анастасия

Такое состояние около 3 месяцев, по нарастающей. Никаких событий, потрясений не было. Наоборот, всё очень рутинно и размерено.

Сейчас у меня какая-то необъяснимая грусть, я в подавленном настроении и улыбаюсь только ребёнку. У меня нет желания общаться, я делаю это скорее через силу.

Стала тревожиться за будущее, за ребёнка, хотя предпосылок особых нет, объяснить причину себе не могу. Раньше никогда не испытывала такой растерянности

21 окт. 2022

"всё очень рутинно и размерено" - Вы воспитываете ребёнка с мужем или одна? Как выглядит Ваша рутина? Помогает ли Вам кто-то с ребёнком? Или он полностью на Вас? Есть ли у Вас время на себя?

21 окт. 2022

"Сейчас у меня какая-то необъяснимая грусть, я в подавленном настроении" - проходили ли Вы обследование у врачей после рождения ребёнка? Все ли показатели в норме? Гормональный фон?

21 окт. 2022

"Стала тревожиться за будущее, за ребёнка" - что именно Вас тревожит? Как Ваша тревожность проявляется?

21 окт. 2022
Анастасия

Мы воспитываем ребёнка с мужем, но никто больше не помогает, муж конечно, работает и в основном я с ребёнком одна. Когда есть возможность, он остаётся с ребёнком, но это 2-3 ч пару раз в неделю, бывает немного побольше. Да, я отлучаюсь, но опять же, ненадолго и редко. По возможности.

Да, недавно я на связи с терапевтом сдала все необходимые анализы, сейчас принимаю витамины и микроэлементы, пот которым дефицит. Второй месяц. Гормоны в норме.

Тревожит финансовое положение, так как я ещё не скоро выйду на работу, муж один работает, положение шаткое. Тревожусь за ребёнка, что не сможем дать ему необходимое, что ему будет очень трудно пойти в детский сад, что у него нет своего пространства, очень стеснённые условия, маленькая 1-ком квартира. Проявляется это тем, что я постоянно это кручу в голове, но понимаю, что сейчас я изменить ничего не могу. И это ещё сильнее расстраивает, потому что я привыкла всегда рассчитывать на себя, я всегда ценила независимость, обеспечивала себя и очень люблю работу свою и работать. Не могу быть в зависимом положении, даже от мужа, это меня угнетает и я на него же за это внутреннее злюсь. Общение с мужем натянутое

21 окт. 2022

"2-3 ч пару раз в неделю, бывает немного побольше. Да, я отлучаюсь, но опять же, ненадолго и редко. По возможности" - Чем в это время занимаетесь? Какие чувства и эмоции в эти моменты испытываете?

"что сейчас я изменить ничего не могу" - если это так, то следует по возможности изменить свое отношение к этой ситуации. Что думаете об этом?

21 окт. 2022

Ребёнку сейчас как понимаю 1,5 года, как долго собираетесь быть в декрете? Собираетесь возвращаться на работу? Задаю данный вопрос, т.к. вижу Вашу потребность в этом, а сейчас она, к сожалению, Вам пока недоступна. "я всегда ценила независимость, обеспечивала себя и очень люблю работу свою и работать"

21 окт. 2022

Тревожность и наши страхи связаны с будущими событиями (Вы как раз об этом и пишите). Иногда мы волнуемся и переживаем настолько сильно, что истощаем себя в настоящем, текущем моменте. А случится ли это на самом деле ещё не известно.

Анастасия, насколько вероятно, что может всё о чем Вы пишите выше произойти …?

Что самого страшного со Вами случиться, если произойдёт …?

21 окт. 2022

"Общение с мужем натянутое" - как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения с мужем? Сколько лет Вы в браке? Что в Ваших отношениях Вас устраивает? А что нет?

21 окт. 2022
Анастасия

Когда отлучаюсь хожу в студию растяжки сейчас, на тренировки. Иногда хожу в филармонию на концерты. Ну или изредка какие-то дела сделать, сходить одной в ТЦ. Раз в неделю у меня урок испанского онлайн, я дома занимаюсь, муж с ребёнком ездят гуляют.

Вот мне трудно голову переключить - я сижу на концерте а думаю о ребёнке и доме. Хотя прекрасно знают, что всё в порядке. Раньше не было такого. Как будто боюсь, что ему будет плохо а меня нет рядом.

Да, согласна, что надо изменить отношение к происходящему, но не знаю как.

21 окт. 2022

"Раньше не было такого" - а как было раньше?

"Как будто боюсь, что ему будет плохо а меня нет рядом" - что может произойти по Вашему? И главное, почему это должно случиться? Он же с папой. Или Вы не доверяете мужу?