КонсультацииСемейные отношения

Как преодолеть кризис самореализации и пережить измену со стороны мужа?

198
11 нояб. 2022
Ирина
Измена мужа (Обида, не могу простить, считаю правильным разойтись, т. К гордость не позволяет простить, но с другой стороны люблю) вспоминаю и представляю как он в течение 3 месяцев жил с другой, целовал, ласкал, любил её, относился к ней с трепетом, а меня бросил, оставил, стала не нужна, не интересна, не значимость. Детство: с детства соперничаю с другими (в секции по гимнастике, то что первое помню) Маму очень любила, т. К она развлекала меня, строили домики, шила мне красивую одежду, читала книжки, приносила покушать даже перед сном) чувствовала себя брошенной, когда она уходила на тусовки, сидела на окне и ждала её. Отца не было, никогда про него в детстве не говорили, был дед, за отца. Любимый деда, но пил и падал и бузил, когда выпьет. Баба ипохондрик тревожнаЯ (из за пьянства деда), мама тоже тревожная. Отчим появился лет в 9, боялась его, громкогласный и твердолобый. Брат родился в 10 лет, не помню первый год. В 2 года была с ним в няньках и упал со стула сломал руку (я виновата) В подростковом возрасте появился комплекс внешности (в частности носа) Установки не делай: все делалось за меня (шились задания в школе, рисовали рисунки, я уже сама просила маму нарисовать красиво, она рисовала), потом смеялись что в 10 классе? А хлеба отрезать не могу. Из успехов закончила университет на отлично, участвовала в конкурсах и побеждала (что мне очень нравилось). Устроилась на работу мечты - рисовать эскизы, ездила в командировки в Китай, Италию. Нр неудовлетворенность жизнью была и тогда. Есть какая то скованность, замирания, обесценивание. Мужу всем видом показываю что он не нужен, не словами а вербально. Выражение лица, жесты и прочееТравма покинутого, отверженного+ Обида на мужа за не соответствие моим ожиданиям (планировала карьеру дизайнера, были предпосылки для этого (успешна учёба и работа), а вышла замуж и села в декрет, вручила мужу ответственность за мою жизнь и не устраивала такая жизнь и уровень жизни, виновата за это мужа). Боязнь самоутвержденияКогда я захожу в торговый центр, хожу по магазинам, смотрю на женщин, которые там ходят, то начинаю чувствовать себя ущербной и никчемной, т. К не могу позволить себе купить вещи, которые мне нравятся и которых я достойна. Жилеты, пуховики, кожаные куртки, классную обувь, платья, и тп. После этого у меня случается приступ самоунчижения, что даже и рубля не зарабатываюизбавилась мегя от:Грызения ногтейСтраха смерти (когда я ничто) Страха жизниСамый большой страх был получается исчезнуть, что меня больше не будет, потерять себя, ИСЧЕЗНУТЬИ он осуществилсяЯ у себя самая хорошаяМама ге могла мне это дать у неё постоянно идёт критика моих действий думаю это неосознанно её так критиковать бабушка, а бабушку видимо свекровь и т. Д

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2022

Здравствуйте!

12 нояб. 2022
Ирина

Здравствуйте, Елена!

12 нояб. 2022

Ирина, сначала я буду задавать вопросы, чтобы понять и уточнить детали.

12 нояб. 2022

Напишите, пожалуйста, какой результат Вы хотите получить от консультации?

12 нояб. 2022
Ирина

Избавиться от навязчивых мыслей об измене, принять себя, почувствовать св ценность, выявить свои сильные и слабые стороны и обрести финансовую независимомость

12 нояб. 2022
Ирина

Понять почему я застряла в ситуации измены

12 нояб. 2022

Ирина,

Выберите, пожалуйста, из запросов тот, с которого Вы хотите начать, т.к. консультация одна и разобрать все вопросы в ней мы не сможем.

  1. Избавиться от навязчивых мыслей об измене, Понять почему я застряла в ситуации измены
  2. Принять себя,
  3. Почувствовать св ценность, выявить свои сильные и слабые стороны и
  4. Обрести финансовую независимость
12 нояб. 2022
Ирина

1

12 нояб. 2022
Ирина

Но вообще то не могу выделить одну все для себя важны. Посоветуйте с чего начать

12 нояб. 2022

Хорошо. Давайте исследовать

Избавиться от навязчивых мыслей об измене, Понять почему я застряла в ситуации измены

Расскажите, пожалуйста, как давно Вы замужем?

Сейчас живете вместе?

Хотите восстановить отношения?

12 нояб. 2022
Ирина

Замужем 14 лет, живём вместе, хочу ли восстановить отношения - не знаю

12 нояб. 2022

А если бы знали, то какой был бы ответ?

12 нояб. 2022
Ирина

Да, хочу

13 нояб. 2022

Вероятнее всего, Вы уже что - то предпринимали, чтобы решить свой вопрос.

Могли бы поделиться - что именно?

Это поможет нам понять, какая тактика не работает в Вашем случае.

13 нояб. 2022
Ирина

Обращалась к психологу, пыталась понять, что привело к такой ситуации, выявила, что обесцениваю себя и мужа. Вроде все проговорили, но все равно не отпускаю ситуацию, продолжаю ковыряться и "тыкаю носом" в это мужа.

13 нояб. 2022

А как то, что Вы продолжаете ковыряться и "тыкать носом" в это мужа, помогает Вас достичь цели: Избавиться от навязчивых мыслей об измене?

Как выглядел бы 1й пункт плана по достижению указанной цели?

13 нояб. 2022

Рассматривали ли Вы с психологом гипотезу, что измена произошла в силу наложения кризиса среднего возраста на семейный кризис?

"Критический период наступает и между 13 и 23 годами жизни супругов. Он менее видимый, но более затяжной. Часто в этот период супруги приходят к личностному кризису средних лет, и тогда многие жизненные процессы ставятся под вопрос, в том числе и семейный уклад. "

И фокусироваться на том, какие жизненные цели и задачи стоят у Вас и Вашего мужа на следующий возрастной период?

Какие общие цели семьи?

Что нужно изменить в укладе семьи и взглядах на нее, чтобы прожить следующий период с чувством удовлетворения?

13 нояб. 2022

Какие ситуации запускают в Вас желание ковыряться и "тыкать носом" в это мужа? Что происходит перед тем, как у Вас в голове всплывает мысль об измене и появляется желание потыкать мужа носом?

Какие мысли приходят тогда в голову?

Какие эмоции всплывают?

Что Вы при этом чувствуете в теле и где именно?

13 нояб. 2022

Поясните, пожалуйста, вот это противоречие в Ваших высказываниях:

Мужу всем видом показываю что он не нужен, не словами а вербально.

И

Хотите восстановить отношения?
Да, хочу
13 нояб. 2022
Ирина

По поводу противоречия: думаю, что Обида не даёт мне начать все заново с ним и любить, ранее (до измены) это была Обида подсознательно на то, что живу не так как хочу (сижу в декрете вместо построения карьеры), а он не может дать тот уровень жизни какой я хочу. Теперь понимаю, что сама отвечаю за свою жизнь, что он делал, то что мог.

После измены Обида, что он предал меня, самый близкий человек, которому я доверяла как себе. И плюс воспитывалась так, что не принято было показывать свою любовь, заботу и благодарность.

Мысли об измене теперь как будто идут каким то фоном на подсознании, и, когда я вижу или слышу что то напоминающее мне про то, что было (это может быть фраза в фильме, тема в блоге психолога, если вижу на лице марку машины как у любовницы), вспоминаю как муж влюбился в другую, пробуждает злость и гнев.

Мысли о том, как мне было плохо в то время, как он развлекался и жил как ему хочется, наплевать на меня.

Думаю, что он должен как то расплатиться за это.

Мысли, что я хуже её.

Чувство сожаления, что все так получилось.

Чувство вины, что игнорировала некоторые его сигналы перед изменой. Например, он просил оставить детей у бабушки, в другом городе, а нам побыть вдвоём, но я считала правильным быть мне с детьми. Хотя сама конечно хотела тоже побыть с ним, но переступала.

В теле когда начинаю злится ощущение кома в горле, а так же какое то окаменение или замирание или задерживание дыхания в районе за ребрами. Как будто сковываю свое дыхание в районе диафрагмы за ребрами

Отзыв о консультации

Спасибо, Елене за большое количество полезной информации и за глубокую проработку вопроса. После консультации почувствовала себя спокойнее, получила рабочие инструменты для работы над собой.

Ирина