КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх одиночества. Как построить новые отношения?

7275
12 мар. 2018
Ольга25
Благодаря советам и поддержки здесь я смогла успокоиться и прервать отношения с любовником, которые продлились 5 лет. Да я понимаю, что это нужно в первую очередь именно мне. Но страх одиночества очень сильный, так как уже была одна очень долгое время. Как избавиться от этого чувства? Или как построить новые отношения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 мар. 2018
Но если вспомнили сейчас, значит, это все еще вызывает отклик в сердце? Что чувствуете, когда вспоминается этот эпизод жизни?
15 мар. 2018
Ольга25
Вспомнилось сейчас. Чтобы меня мучило, то уже нет. Были и комплексы после этого. А сейчас просто неприятно, что был такой епизод в моей жизни. А может и хорошо, потому что случайных связей больше не было. Долго присматриваюсь.
15 мар. 2018
Тогда вернемся к тому моменту, что неприятно и страшно, если кому-то, кто Вам нравится, Вас избегает. На что это еще похоже?
15 мар. 2018
Ольга25
Я бы не назвала, что прямо меня кто-то избегает. Я понимаю, что одним могу нравиться, другим нет. А мои симпатии дальше меня никуда не идут. Вот сейчас на работе есть человек, который мне нравится. Но я с ним пересекаюсь только на какой-то праздник. Вот, например, поздравляли на 8 марта всех женщин. Ну я не представляю как при таком раскладе можно проявить свою симпатию. Мне кажется, что если бы мужчина хотел, то проявил бы её сам.
15 мар. 2018
Если хотите разобрать конкретную ситуацию - поддерживаю.
Итак есть конкретный мужчина на работе, который Вам нравится. Какие шаги можно предпринять, чтобы показать, что Вы не прочь общаться с ним?
Мне кажется, что если бы мужчина хотел, то проявил бы её сам.

По-моему, это преждевременное ожидание. Вы общались с ним лично или просто видели его несколько раз на праздниках?
15 мар. 2018
Ольга25
Не общалась. По работе мы не пересекаемся. Можем встретиться на праздниках в офисах среди других колег. Знаю, только что он не женат. Я бы тоже сказала, что он мало общительный. А вот на счет шагов я действительно не знаю. И даже сама мысль как-то проявить себя первой, то холод по спине идёт.
15 мар. 2018
На что похож этот холод? Как если бы что?
15 мар. 2018
Ольга25
Ледяной водой окатили именно со спины.
15 мар. 2018
Кто это сделал? Какие фигуры (люди) приходят на ум? Произвольно... Просто представьте их.
15 мар. 2018
Ольга25
Люди, но фигура не одна. Если брать шаги в сторону этого человека, то страх от других сотрудников.
15 мар. 2018
Страх чего? Какая угроза от них исходит?
15 мар. 2018
Ольга25
Наверное насмешки, сплетни. Вы знаете, эти описания действительно помогают по-другому взглянуть на вещи. Пока писала, что человек мне интересен и допустила, что я могу его заинтересовать, то уже думаю, что я ему не пара. Отвечаю сразу почему - я из села, он вырос тут, более успешный, никогда не был женат, а я уже разведена. Другой круг общения и интересы, у меня ж они крутятся в основном около ребенка, семьи. Мне кажется что я не дотягиваю.
15 мар. 2018
Мне кажется что я не дотягиваю.

Ольга, это действительно очень важное осознание.
Получается, что вне зависимости от того, как могло бы сложиться Ваше общение, Вы уже для себя решили, что не достаточно хороши для него. И еще обосновали это доводами о том, что Вы из села и проч. А если он Вам заведомо не пара, то зачем и пытаться проявлять интерес, ведь все равно ничего не выйдет, так?
Как Вам кажется, которая Ваша часть постоянно сомневается в том, что Вы достойны счастья, находя объяснения тому почему это невозможно? Может, это не совсем Вы, может так говорил знакомый человек? И еще вопрос, кто эта женщина, которая "дотягивает", что у нее есть такое, чего нет у Вас?
15 мар. 2018
Ольга25
Да, если не пара, то ещё больше ощущение, что не надо первой что-то проявлять.
Как Вам кажется, которая Ваша часть постоянно сомневается в том, что Вы достойны счастья, находя объяснения тому почему это невозможно?

Когда читаю книги по психологии, просто улыбаюсь, солнце светит, то да я счастлива и достойна. А потом включается голова, спускаюсь на землю и говоришь Богу спасибо за то что есть и так.

Женщина думаю более уверенная в себе, веселая, "легкая" по жизни, из семьи его уровня.

Вы знаете, все эти слова мне говорила моя мама, потом свекровь. Я ж летала в облаках. А жизнь действительно проявилась.
16 мар. 2018
Вы знаете, все эти слова мне говорила моя мама, потом свекровь.

Эти слова, это какие? Поясните, не поняла...
16 мар. 2018
Ольга25
Что кавалера нужно выбирать по своему уровню, из своей среды.
16 мар. 2018
Смотрите, мы нашли Вашу семейную установку, которая влияет на выбор мужчины.
На первый взгляд она звучит логично. Но, если вдуматься, лично у меня возникают вопросы:
Первый, конечно, о среде, предлагаю разобраться, что ее определяет, как Вы определяете из Вашей среды человек или нет, какие ограничения накладывает Ваше определение этого на общение с человеком.
Уровень - тоже момент интересный: у каждого уровня, наверно, есть пределы? Какими они видятся Вам?
И главное, мне хотелось бы поговорить об истоках этого семейного посыла. Как Ваши близкие сами поступали при выборе партнера, что могло повлиять на возникновение такой позиции?
16 мар. 2018
Ольга25
Я когда встречалась с бывшим мужем не чувствовала между нами разницы, но потом от свекрови слушала, что да ты умная, хорошая, нам спокойно когда он с тобой, но мы для него хотели другой жизни и жена должна быть с города, с квартирой, вот мы таково сыну дать не можем, должна значит жена быть с богатой семьи. После развода подключились и мои родственники, а мы вот знали, что вы были не пара и те же причины. Вот тогда появилось чувство, что я чем-то хуже.

Уровень наверное тоже во мне внутри. Я ж не хожу, по местах где водятся миллионеры. Но в то же время если ко мне подкатывал рабочий с перегаром у которого дочь старше меня, мне неприятно было. Самооценка от такого падает.

У мамы моей позиция главное при мужчине, а какой это вопрос второй. А так как я не такая (разведена, 35, с ребенком), то нужно идти где берут. Как она выбирала не знаю. У нас такие разговоры обрубывались - не твоё дело и все. Про мою жизнь, знакомства она тоже ничего не знает.
16 мар. 2018
Вот тогда появилось чувство, что я чем-то хуже.

И все-таки, чем же Вы хуже? Давайте разберемся?
Я вижу в Вас сейчас много обиды за то, что семья мужа принимала Вас с оговорками, это и правда неприятно осознавать, но это всего лишь их собственная позиция и ожидания.
Почему Вы должны оправдывать чьи-то ожидания? Задумайтесь!
Припоминая Вашу историю, могу сказать, что Вашей маме нелегко пришлось в жизни, возможно поэтому она говорит, что главное - быть при муже, это эхо ее личного горя. Как Вам кажется?
16 мар. 2018
Ольга25
Если сейчас оценивать отношения с мужем, то они не сложились именно из-за того, что человек не вырос. Не взял ответственность за себя, семью, ребенка. Он нашел уже такие отношения и семью, которые нужны родителям, где есть материальные блага. Потому, что даже на суд его приводил его папа. Как он не был мужчиной в 25, таким он остался и в 35, при нашей последней встрече. Вы знаете, когда я была беременна и он ещё метался, я чувствовала в себе силу его остановить на определенном этапе, ведь я его давно знала, знала его слабые места, но я этого не сделала. Мне хотелось именно его решения, сильного, мужского, а этого перетягивания туда-сюда всю жизнь, меня такая перспектива ещё больше пугала, чем остаться одной. Тем более я его очень любила и хотела, что б был счастлив, даже если не со мной. За взрослого не возможно решить с кем ему быть, можно высказать только своё мнение и то если спрашивают.

Чувство, что я хуже было. И есть думаю. Но это скорее те моменты, которые мне не подвласны - не там родилась, нет связей и т. д. , нет чувства защищенности. Но я стала меньше себя сравнивать. То что я могу делать - я делаю.

Было желание у меня купить жильё и доказать мужу и его родителям, что вот я смогла то, что они не смогли за свою жизнь и чем меня попрекали. Но вот есть, а желания показать им или что-то доказать уже нет. Свою маму мне жаль как женщину, но чем помочь ей не знаю. Хоть прошлые два дня уже я ей звонила и спрашивала как дела, а не ребенок. Пусть минимальный разговор, но есть.