КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх одиночества. Как построить новые отношения?

7276
12 мар. 2018
Ольга25
Благодаря советам и поддержки здесь я смогла успокоиться и прервать отношения с любовником, которые продлились 5 лет. Да я понимаю, что это нужно в первую очередь именно мне. Но страх одиночества очень сильный, так как уже была одна очень долгое время. Как избавиться от этого чувства? Или как построить новые отношения?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 апр. 2018
Ольга25
Только слушаю радио на работе. Давно не танцевали. Сейчас убирая слушаю тренинги или плачу. Вот пришла на работу и ничего не хочется, только домой и плакать. Не могла уснуть, пила успокоительные среди ночи.

Ирина, подскажите как можна спокойнее реагировать. Договорились, попрощались, сказали связываемся по необходимости. В воскресенье звонили - я трубку не взяла, вчера глухо, сегодня наверное звонков пять. Подумала, что-то случилось, в итоге только настроение себе испортила. Со мной говорят как и раньше, а что делаешь, а как праздники, как здоровье, а может встретимся. А я ничего и ответить не могу, не понимаю такого, не могу отвечать на вопрос даже как дела. Обида или злость я не пойму. В итоге я только на него уже криком, что бы не звонил, отдам деньги, что бы и телефоны друг друга вытрим. Сама трубку бросила и уже не могу на работе ни работать, ни говорить - ком в горле. Как от этого уйти. Почему так тяжело реагирую
10 апр. 2018
Потому что это для Вас еще очень болезненная и не пройденная тема. Поговорите со мной сейчас как с ним: дайте понять все, что считаете важным!
10 апр. 2018
Ольга25
Даже не хочется говорить. Закрыться, послать. Вычеркнуть из жизни как пройденый этап. Злость, боль, обида, агрессия.
10 апр. 2018
Тогда нарисуйте, возьмите и нарисуйте Ваши переживания. Не держите в себе.
10 апр. 2018
Ольга25
Ирина, спасибо, что отвечаете. А то мне уже действительно хочется закрыться от всех. Ощущение, что все разваливается. Я даже с друзьями теперь не говорю. Про любовника вообще знала только одна моя подружка, но поговорить ее прошу уже неделю и все нет времени. Вот моя опора рушиться - любовник, подружка. С родными и так не общаемся на что-то серьезное. Вывод один - нужно эту силу найти в себе. А я либо пишу, либо плачу. Пью успокоительные, что бы выспаться, ведь нужно еще и работать.
11 апр. 2018
Все рушащееся освобождает место новому. Поверьте, Вы не останетесь одна. Работа, сын, опора на себя - это тоже не так уж мало. А лишние связи, возможно, потребовали бы больше личного ресурса от Вас. Есть вещи, которые мы не можем изменить и тогда мы их принимаем. И только солнце садится, как через какое-то время наступает новый рассвет.
Придет время, когда Вы будете вспоминать этот период жизни как великий переход в сознании. Пройденые испытания придадут Вам жизненных сил и Вы будете с легкостью смотреть в будущее, потому что справились с таким тяжелым периодом.
Вам приходится сейчас о чем-то жалеть?
11 апр. 2018
Ольга25
Жалеть наверное нет. Может я действительно в своей жизни сделала что-то неправильно, но на тот момент когда принимались решения я видимо не могла по-другому. Но страх и растеренность что делать дальше очень большое. От этого видимо и метания - утром мысли, что я одна, вечером уже метаюсь в поисках решения каких то финансовых вопросов и так по кругу. Сама себя съедаю и ничего не меняется.
11 апр. 2018
Съедаете да... Попробуйте отойти в сторонку от этого образа съедаюшей себя, приглядитесь к нему... На кого похожа Вы в нем, чьми словами говорите, чего добиваетесь? Чего требует от Вас голос этой Вашей части? Просто представьте..
11 апр. 2018
Ольга25
Если со стороны на это посмотреть, то это ж вообще абсурд. Мне представляется какая то баба Яга и пилит, пилит. Чего добивается? Наверное унизить, показать никчемность, загнобить. И я сижу скрученая, плачущая и главное ж не виноватая. Я ж действительно всё, что могла на своем уровне вклала в эти отношения или в предыдущие. Я всегда стараюсь делать хорошо, от души, либо уж не делать никак. Так и на работе. За что ж тогда меня пилить?

У меня сегодня еще один случай на работе произошол. Мы столкнулись в туалете с моей симпатией и видимо из-за того, больше никого не было, то он заговорил. Что вот какая весна теплая, люди греются, а я вот болею. И я от неожиданности как всегда язык проглотила, еле выдавила "бывает" и то думаю он даже не услышал. Ну это и не страх, я не знаю, сразу краснею. Спаслась бегством
12 апр. 2018
Эээх! А ведь симпатия Ваша не такой уж и сухарь! Видимо, Вы слишком боитесь ему не понравиться, поэтому даже шаг навстречу сделать трудно!
Ну что бы Вы почувствовали, если бы на такое Ваше теплое приветствие Вам ответили: "бывает"?
12 апр. 2018
Ольга25
Ну что бы Вы почувствовали, если бы на такое Ваше теплое приветствие Вам ответили: "бывает"?

Я бы приняла это на свой счет и больше б не заговорила.
12 апр. 2018
Вот в этом и корень Вашей проблемы: изначально идеализируя человека, приписывая ему статус недоступности для Вас, Вы ведете себя при нем так, что он в будущем ни за что не обратит на Вас внимания, чтобы не почувствовать Вашего отвержения. И Вы получаете подтверждение, что никому не нравитесь. Хотя это вообще не так! Это Ваш страх не понравиться играет с Вами злую шутку! Это называется проективная идентификация - защита, которая здесь работает против Вас, против Вашего права выйти из этого одиночества. Согласны?
12 апр. 2018
Ольга25
Выходит, что так. А это можно в себе перебороть?
12 апр. 2018
Вам нравится бороться с собой или принимать себя?
12 апр. 2018
Ольга25
Ощущения именно, что борюсь. Вариант принятия даже в голову не пришёл.
13 апр. 2018
Не пришел. Да. Так что если принять себя такой, какая Вы есть? Не пытаясь угнаться за бесчисленными требованиями извне?
13 апр. 2018
Ольга25
Мне все кажется, что нужно, что-то менять, что бы изменилась жизнь, как то себя улучшать. Не так? Наверное нет. Таким путем уже тоже иду все годы после развода.
13 апр. 2018
Все что нужно поменять, это всего лишь отношение к себе. И то, как Вы общаетесь с теми, кто Вам действительно симпатичен. Принять в себе, что Вы никак не меняетесь в зависимости от того, нравитесь ли Вы другим или нет. Все Ваши качества уникальны и Вам нечего стыдиться. Что Вы боитесь показывать другим в себе?
13 апр. 2018
Ольга25
Страх, одиночество, слабость.. Стыдиться нечего, это скорее как защита от мира.

Мне и друзья говорят очнись, посмотри на себя, сколько сделано, сколько пройдено. А я что-то выбрала слова моей мамы или мамы бывшего мужа, что я никто и с этой позиции на мир и смотрю. Вот умом понимаю неправильно. А разве можно в одночасье себя принять и полюбить? Хоть изменения есть - я точно спокойнее стала, а с мамой вчера говорила по телефону где-то полчаса и не поссорились. И это благодаря Вашей работе, что обстоятельства не изменились, это просто те же мысли, но в другом порядке складываются. Ну и нет любовника - вообще обрубить общение было правильным, а то был негативный катализатор. А как изменить общение с теми, кто нравится? Сегодня общалась по телефону по работе. Назвали меня по имени, так приятно. Ответила так же и по имени, и длинными предложениями. Нравится всё таки мне этот человек. Очень давно такого не было, что бы я смотрела вокруг себя и кто-то нравился.
13 апр. 2018
Славные у Вас друзья! Верно говорят! Ольга, Вы не одна! Смотрите сколько добрых людей!
Нравится человек - почему бы не сделать шаг ему навстречу, улыбнуться ему, зачем отвергать, как это делали с нами порой самые близкие и самые любимые люди, их лучше просто простить... Можете?