КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как освободиться от страхов и депрессии?

336
09 дек. 2023
Марина
Год назад в связи с опасностью военных действий выехала с молодым человеком в город Мурманск, сама жила в луганске. Адаптация прошла первые пол года нормально. После затяжной зимы стала впадать в депрессию, мы с молодым человеком зимой расписались, часто накрывала непонятная тревога, раздражала погода, трудно дышалось. В сентябре поехали ко мне на родину и потом у меня получился срыв, я не хотела туда ехать очень много рыдала и просила мужа не вести на север больше никогда. Родители мои тоже настояли чтобы я подумала о здоровье, так как приехала бледная, сутулая в плохой форме, да и по себе чувствовала что то не так. Сейчас осталась у родителей, но очень хочу жить отдельно в другом городе, но из-за страха не могу даже выехать одна в соседний город. Чувствую беспомощность. Муж уехал и решает там свои дела, обещает приехать и мы будем вместе собираться в другой город. Все равно чувствую злость на себя что не могу сама куда либо ездить. И что не смогла там потерпеть немного сырость, холод, и полярную ночь пока он заканчивал дела. Виню себя что боюсь проехать 3000 км к нему и сижу здесь дома у родителей жду его. Вышла на работу, но понимаю что не хочу здесь быть, хочу стать свободной от этих страхов и депрессий. Муж по телефону всегда на связи, признает что раньше не обратил внимания когда мне было плохо. Но сейчас тоже плохо, так как из за личных проблем не строю семью.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 дек. 2023

Здравствуйте, Марина. Сопереживаю вам в вашей ситуации и готова помочь. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями бесплатной консультации и, если согласны, то можем приступить.

09 дек. 2023
Марина

Я готова, и ознакомилась с правилами, спасибо большое

09 дек. 2023

Марина, напишите, пожалуйста, ваши ожидания от консультации. Какой результат хотите получить?

09 дек. 2023
Марина

Я хочу разобраться что вообще со мной случилось, почему так триггерят мысли о севере и почему я сейчас вообще начала бояться ездить так сильно. Что делать с семейной жизнью, ведь из за своей неполноценности не могу её строить.

09 дек. 2023
Марина

Мне кажется, что этот год только показал насколько я слабая, что все люди могут куда то ездить, жить в разных городах, путешествовать, пробовать работать в разных сферах, быть радостными, а мне все эти дела даются как какое-то сложное задание, и я не могу что то начать, всегда чего то опасаюсь, часто меня что то останавливает и от этого я страдаю

09 дек. 2023
Почему так триггерят мысли о севере 

Что вы чувствуете, когда думаете об этом? Что именно вас триггерит?

Я сейчас вообще начала бояться ездить так сильно.
Из-за страха не могу даже выехать одна в соседний город.
Хочу стать свободной от этих страхов и депрессий.

Можете пояснить, чего вы боитесь? О чём ваш страх? Как думаете, из-за чего это происходит?

Что делать с семейной жизнью, ведь из за своей неполноценности не могу её строить.

О какой неполноценности вы говорите? Как это вам мешает строить семью?

09 дек. 2023
Мне кажется, что этот год только показал насколько я слабая

Марина, страх стал проявляться только за последний год или был и раньше? Если был раньше, то когда он возник? Может быть, его возникновение было связано с какими-то событиями? Как вы с ним раньше справлялись (если был раньше)?

09 дек. 2023
Марина

1. Когда думаю о севере, то триггерит что я не могла привыкнуть к сырости и воздуху, было ощущение что задыхаюсь, но люди адаптируются со временем, а я наоборот не могла освоится и я чувствую что какая то не такая, что мой организм слабый, хотя физически я здорова. Меня триггерит темнота зимой и осадки, длительная зима не дает ощущения лёгкости, и ещё что там чувствовала себя как на выселке.

2. Страхи дороги иногда присутствовали у меня в прошлом, но на переезд я решилась и мне даже сначала в первые пол года было интересно там жить до начала холодов. Страх обострился из за того что не смогу адаптироваться снова к новым условиям, опять буду страдать, и то что в дороге может найти ситуативная тревога, связана с посадкой в транспорт, длительной дорогой и я не смогу сама себе помочь. И теперь в соседний город я бы поехала только с кем то знакомым и возможно на своей машине чтобы была возможность остановиться, пройтись, осваиваться потихоньку.

3. Я чувствую себя как в заключении, а на севере ещё больше это поняла, так как поездка для меня это стресс такой что я на таблетках с самого начала подготовки, что мне не хватает какой то силы в себе ездить, узнавать, не бояться новой картинки в жизни, принимать от жизни возможности. Я раньше студенткой ездила 1000 км от дома и жила как активнее, на дороге меня практически ничего не волновало, а потом как то все закончилось и я больше до этого переезда не ездила, жила с родителями и работала.

4. Моя неполноценность в том, что я с мужем не поехала на север, опять же из за страхов своих и повторения того ужасного состояния. Сдаюсь и не умею терпеть, тренировать себя к разным условиям и ситуациям, которые вполне естественны в нормальной жизни нормального человека.

09 дек. 2023
Марина

Первый страх был в 2014 году, была угроза войны и я бросила свой первый институт который находился в 150 км от дома и мне пришлось бежать оттуда домой, и целый год я сидела дома, так как перевестись у меня не получилось, а у родителей не хватило денег меня вывезти подальше, и я ждала следующего года чтобы поступить. У меня дома была депрессия, много кто учился а я нет, было две сильных па, как раз тогда я узнала что это. Потом когда год прошёл я поступила и на 6 лет уехала в большой город, конечно я приезжала домой сама, не боялась, там наладила график работы и учёбы, была волонтёром, получила два диплома с отличием. Но там был ещё один страх, который вибил меня из колеи, меня преследовали телефонные мошенники что я мол денег должна, звонили везде, даже к родителям и их знакомым, а потом в общежитие приходили куча писем унизительного содержания, и я боялась что об этом узнает профессура, а я была на хорошем счету. Полиция не помогла, адвокат запугал так что б я ему заплатила он типо смягчить последствия и им заплатила чтобы отстали, а я никогда в долги не влазила, даже у подруг в кафе. А на выпуске я старалась идти на стипендию от правительства (это было при Украине) и моя одногруппница пыталась меня подставить что я нечестно зарабатываю себе репутацию, хотя мои работы были выполнены очень качественно и с низким уровнем плагиата по группе. Ещё одна ситуация, была тоже в студенческие годы, меня раз укачало в транспорте, хотя я ехала в водителем и своим отцом, я не ела целый день и была на нервах, после этого мне стало страшно ездить и всегда был с собой пакет, таблетки, жвачки, а до этого я могла хоть верх ногами ездить было все равно. Сейчас тоже опасаюсь и при себе всегда "спасательная аптечка". Потом первый полёт, как раз когда ехала на север, я испугалась но выдержала, хотя напряжение чувствовала еще долго. Но вот второй раз мне уже чучуть понравилось, но я понимаю что это маленький перелёт 2 часа и нужно ещё как минимум раз 10 так сделать чтобы привыкнуть, но сейчас это остаётся на уровне мыслей. И на севере меня почему то пару раз трусило от того что я на краю света, хотя вообще это должно быть круто, не у всех есть такая возможность, а я наоборот испугалась что это практически верхушка планеты. И ещё меня спугнуло отсутствие рассвета в полярную ночь, так как в голове не могло уложиться что это природа такая, а я наоборот напряженная была и не могла это принять. Теперь страх то что мужу может надоесть так жить и мы разведемся. Так как уже ссорились по этому поводу, и я пыталась просить у него помощи пожить со мной здесь, немного поездить, адаптироваться и потом уже снова пробовать новое, но из за своих дел он вынужден там быть. И сильный страх что я больше никуда не поеду.

09 дек. 2023
Марина

Со страхами справлялась как то больше похоже на подавлении, где то много плакала потом делала с успокоительными, пыталась отвлекаться, например в дороге, но все равно напряжение было, а ещё вспомнила меня один раз ограбили в транспорте и я всегда очень напряжена кто вокруг меня в поезде, автобусе. Просто терпела этот дискомфорт, а сейчас просто убежала от всего, закрылась от возможностей.

09 дек. 2023
Марина

И ещё яркая ситуация была когда то, я познакомилась с парнем, но мы не были в отношениях, просто общались и один раз он пригласил меня пообедать, когда время пришло встретится и он должен быть заехать за мной, я стала не туда куда он просил, не поняла по телефону и он ждал меня 40 минут, а я ждала тоже только в другом месте, я не позвонила и он не позвонил, но спустя это время я набрала он накричал и все-таки нашел меня, мы подъехали к какому то магазину, он просил подождать ему нужно что то купить, и я не заметила как он закрыл меня в машине на эти 40 минут, он стоял где то там и смотрел что со мной будет , а я не паниковала сильно, но страх был, и хотела испортить ему машину, вызвать полицию, но он пришёл и я сдержала себя но когда мы приехали в ресторан, я быстро поела и то поковырялась так как аппетит пропал, и свела встречу на нет и пропала потом с радаров.

09 дек. 2023
Марина

И ещё поправка про триггеры на севере, поле нового года мы с мужем решили расписаться, но на большой праздник не насчитывали исходя из того что мои родители не смогли приехать из за военных действий, и решили бюджет экономить. Я занималась подготовкой к празднику и предлагала скромные варианты его родителям, так как они там живут и их пришлось все равно пригласить. В загородный дом они ехать не захотели праздновать у них мол работа и нет времени, любые другие варианты не поддержали, ну и соответственно своему сыну ничего не предложили и не помогли. Я психанула и сказала что мы после росписи пойдём только вдвоём в ресторан и все. На что они мне выговорили что моя семья важнее и я их не воспринимаю. А когда я рассказала за то что мы купили нам праздничную одежду, алкоголь, салют и всякие мелочи и сказала просто бюджет покупок, что мы справились как самостоятельные взрослые люди, то эта мачеха сказала что я мол денег захотела и пришла клянчить, сказала это за спиной у меня. Хотя я сделала все на сбережения свои и заработки мужа, как полагается. После этой ссоры я молчала и не говорила с ними, много плакала, так что сил не было праздновать свой день. Мой муж намекнул чтобы его мачеха меньше говорила такого и приняла все как есть. Отец его тоже остыл сам приговор не большой ужин после росписи. Но мне жутко неприятно было там быть, это не мой праздник был, и теперь я не хочу туда ехать и тоже вспоминать. Через несколько дней после свадьбы я сняла маленький домик в черте города и пригласила всех на гриль вечеринку. Типо примириться. Но это было от меня не искренне, так как уже я была там одна и мне сложно было противостоять и поставить на место старших от меня людей. Теперь терпеть их не могу, а видеть тем более не хочу, после росписи не общалась с ними, пару раз была на днях рождения, но делала все не искренне, это даже видно было, но я не хотела по другому в тот момент.

09 дек. 2023

Марина, спасибо за подробные ответы) Теперь давайте разбираться.

Но люди адаптируются со временем, а я наоборот не могла освоится и я чувствую что какая то не такая, что мой организм слабый, хотя физически я здорова. Меня триггерит темнота зимой и осадки, длительная зима не дает ощущения лёгкости, и ещё что там чувствовала себя как на выселке.

Люди все разные, и кто-то не адаптируется, не только вы. Т. К. Вы выросли в более тёплом климате, то вполне естественно, что вам сложно привыкнуть. А Мурманск вообще за полярным кругом, где даже человеку, привыкшему к холоду, сложно. Марина, вы имеете полное право испытывать такие чувства и это вовсе не означает, что с вами что-то не так. Любовь и потребность в солнечном свете естественна для человека. Почему вы выбрали для проживания Мурманск? Кто принимал решение? Есть ли возможность поехать в другой город, менее экстремальный?

Моя неполноценность в том, что я с мужем не поехала на север, опять же из за страхов своих и повторения того ужасного состояния. Сдаюсь и не умею терпеть, тренировать себя к разным условиям и ситуациям, которые вполне естественны в нормальной жизни нормального человека

Как я уже написала, для каждого человека нормальны разные условия, это вовсе не является вашей неполноценностью. Когда вы находились в Мурманске, получали ли вы поддержку мужа? Что помогало вам тогда справляться?

09 дек. 2023
Марина

Выбрали город из за того, что у мужа там дела, и он попросил.

09 дек. 2023
Марина

В ближайшее время возможности нет у него, пока он завершает дела, переехать не против, сам говорит хочет хорошей погоды

09 дек. 2023

Что касается страха, то у вас присутствуют разные его виды, а не только страх поездки (страх неизвестности, страх нового, страх перемены места жительства, страх не справиться с трудностями, страх попасть в неловкую ситуацию, страх расставания с мужем, страх быть не как все и т.д.).

Страх - полезное чувство, он помогает избежать нам опасности, быть осторожными, предостерегает от легкомысленных поступков. У человека не бывает ненужных и лишних чувств, и страх нам нужен в том числе. Проблема возникает, когда негативное чувство становится иррациональным и парализует нашу деятельность при отсутствии опасности. Если вы испытываете страх в условиях опасности, это вполне естественно и даже полезно, т.к. вы будете стараться избежать повторения подобной ситуации. Как вы считаете?

Марина, в условиях текстовой консультации невозможно разобрать причины всех ваших страхов и проработать варианты избавления от них, для этого требуется длительная работа. Мы можем с вами сосредоточиться на каком-то одном виде страха или, может быть на двух, но взаимосвязанных. Постарайтесь определить, что вам сейчас больше всего доставляет беспокойство, мы постараемся разобраться, что с этим можно сделать.

09 дек. 2023
Выбрали город из за того, что у мужа там дела, и он попросил
В ближайшее время возможности нет у него, пока он завершает дела, переехать не против, сам говорит хочет хорошей погоды

Я, правильно понимаю, что в момент выбора вы не представляли, какова жизнь за полярным кругом? Когда на месте вы стали испытывать трудности, как вы решали проблему? Что делали, как помогал вам муж справиться с депрессивным состоянием?

Что значит "в ближайшее время", какой это временной период? Вы обсуждали решение проблемы с мужем? Как вы видите это решение? Как видит решение муж?

09 дек. 2023
Его родителям, так как они там живут и их пришлось все равно пригласить

Родители мужа живут в Мурманске? Этим был обусловлен город для проживания? Муж готов сменить город после завершения дел?

10 дек. 2023
Марина

Я читала про жизнь за полярным кругом и тогда мы ехали в лето, что мне было более менее комфортно.

10 дек. 2023
Марина

Мы пытались обсудить вопрос времени пока это до марта, но я чувствую что может быть и больше, так как сейчас дела у него идут совсем плохо

Отзыв о консультации

Обсуждаемые вопросы стали важными и в ближайшем будущем станут важным источником для изменений себя...

Марина